学 校 生 活 心 得

(1)標準服

○夏季

標準型の黒ズボン(ノータック)、白色の半袖シャツ

ひざが隠れる程度の丈の指定のつりスカート・指定のセーラー服

○冬季

標準型の黒ズボン(ノータック)および学生服

指定の標準服、ひざが隠れる程度の丈の指定のスカート

※夏服の下の肌着はワンポイントまで可、プリント柄は不可。

※冬服の下はトレーナーやセーターなどを着用する。

(色は白・黒・紺・茶など派手でないものとし、ハイネックシャツは不可)

気候に応じて長袖白のカッターシャツ、または長袖白のブラウスを着用してもよい。

(2)体操服…学校指定のものを着用

(3)靴下 …白または黒の靴下、(ワンポイント可、くるぶしソックスは不可)

※式典等の正装を要する場合は、白とする。

(4)靴  …白地のスポーツシューズ(体育の授業中に使用するもの)

(5)名札 …指定のものを常時つける

(6)上靴 …学年別に色分けした指定のもの(1年生「緑」、2年生「青」、3年生「赤」)

(7)防寒着…指定のウインドブレーカー(状況に応じて着用する)

…厳寒時は手袋・マフラー(ネックウォーマー可)・タイツ(黒)を着用してよい

2.頭髪等

以下の「頭髪に関する生徒心得」に基づき、中学生らしい清潔感のある髪型とする。

「頭髪等に関する生徒心得」

ア、髪の色を染めない。

イ、派手な髪型にしない。

ウ、じゃまにならない長さにする。

エ、整髪料を使わない。

オ、身だしなみを整えるために眉を整えるのは可。

【補則】

前髪について   目にかからない(ピンでとめるなど)
後髪について   肩より伸びたら結ぶ(結んだ場合は耳が見えるようにする)
その他
ゴムやピンは色の指定はしないが、飾りのない物とする。※式典等の正装を要する場合は黒、紺、茶とする。

※心理的な負担等、考慮すべきことがあれば、事前に学校へご相談ください。

3.登下校について

(1)登下校の買い食いは禁止する。(休日の部活動を含む)

(2)歩行者は歩道もしくは右側を通行する。

(3)自転車通学は、許可願いを提出した者とする。

(4)自転車は歩道を通行することが認められている区間を除いては、原則車道の左側を通行する。

(ただし、安全確保上やむを得ない場合は、歩道を通行することができる。)

(5)自転車は、歩道を通行する場合は歩行者優先とする。

(6)自転車通学をする者は、必ず安全たすき等の反射材、ヘルメットを着用する。

4.その他

(1)外出時はTPO(時、場所、場合)に応じた服装を着用する。

(2)夜間外出は保護者同伴とし、生徒たちだけの夜間外出・外泊は絶対にしない。

(3)学習に不必要なものは学校に持ち込まない。

(4)他の人のバッグと見分けがつくように、通学用バッグにはお守りまたはキーホルダーを1個までつけてよい。部活動用サブバッグには、部活動に関するお守りを1個までつけてよい。

付   則
 ※本規則は、平成24年4月1日より施行する。

※平成25年4月 4日一部改正

※平成26年4月30日一部改正

※平成27年4月 3日一部改正

※平成29年4月12日一部改正

※平成31年4月14日一部改正

※令和 3年4月 5日一部改正

※令和 4年7月13日一部改正

※令和 6年2月 1日一部改正

※令和 6年7月10日一部改正

※学校生活規則の詳細については、確認の機会を必要に応じてとっていくこととする。