避難訓練(不審者対応)

本日(2月26日)、不審者対応を想定した避難訓練を行いました。18年前の平成13年大阪の小学校で、不審者が侵入し児童先生を合わせ8名の尊い命が犠牲になり、13名が怪我をしました。

生徒の命を守るための大事な訓練でした。

校長先生から、不審者対応の訓練の重要性を話していただきました。

その後は、多良木警察署の生活安全課から話をしていただきました。不審者対応で1番大事なことは、不審者に近づかないことだと話をしていただきました。

また、登下校中の不審者対応について、絶対についていかないこと、不審者を見たら必ず連絡することを話されました。最後にSNSの危険性について話をしていただきました。

自分の命を守るための、今日のことを覚えておき、生かして欲しいです。

生活委員会の委員長より多良木警察署生活安全課から来られたお二人の警察官へお礼を言って終わりました。