オリンピック・パラリンピック講演会

本日、オリンピアンによる講演会が行われました。
1 目的
(1) 2020年オリンピック東京大会に向け、オリンピック・パラリンピックへの関
     心を高める。
(2) 生徒のスポーツに対する価値や効果の理解を深め、関心を向上させる。
(3) 生徒のスポーツへの主体的参加の意識を向上させるとともに、これからの社会に
  求められる資質・能力(※特に文化理解・ビジョン形成・学習観)等の育成を図る。

2 講師
  オリンピアン 伊藤華英 氏
  (水泳競技 北京オリンピック100・200m背泳出場)

伊藤さんの体験談に基づく貴重なお話でした。
 特に、集団についてのお話が心に残りました。

ロンドンオリンピックにおいて、水泳競技のチームリーダーとしてまとめられた経験でした。
 とてもいいチームだったそうです。そこで、気をつけられたことは、陰口を言わず、言いたいことがあったら、みんなの前か直接言うこと。ねたまないことだったそうです。

今のクラスや部活動においても、取り入れるといいのではないかと思います。

この経験を生かして、学校生活や目標を達成させるために生かしてほしいと思います。