2年生記念植樹

2年生 修学旅行を終え、11時20分に登校してきました。

先週の木曜日から会えませんでしたので、元気な姿を見れて、とてもうれしい気持ちになりました。

大きな行事を終え、また一つ成長してくれたように感じます。

修学旅行で平和学習をして、「平和の木」として木の苗をいただきました。
4時間目の学活の時間を使って、2年生全員で記念植樹を行いました。

これから、木は大きくなっていきます。2年生のみんなもこの「平和の木」と共に成長していきます。

『平和の木』とともにまっすぐに成長してください。

成人式はたまた還暦に、あさぎり中学校を訪れ、「平和の木」に会いに来てください。

広島市から送られた苗木の紹介を最後に。

キョウチクトウ
 人類史上初めてもたらされた一発の原子爆弾によって、焼け野原になった広島は、「75年間は草木も生えない」と言われましたが、被爆後いち早く咲いたキョウチクトウは、生き残った広島市民に復興への希望と勇気を与えてくれたものです。
 市の花にもなっている、このキョウチクトウの苗木は、平和公園の木を、挿し木して育てたものです。
(広島市都市整備局 緑化推進部 緑政課 花と緑の施策係より)