今日の給食

2024年4月の記事一覧

4月26日(金)給食

こぎつねごはん、牛乳、豆腐汁、サーモンフライ、うめおかかあえ

 今日は、具だくさんメニューでした。豆腐汁の豆腐は、にんじんのいちょう切りに合わせて三角に切り込みました。ベテラン調理員さんの包丁さばきによって、美しい三角形に仕上がっていました。

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4月25日(木)給食

ミルクパン、牛乳、春キャベツのスパゲティ、アスパラサラダ、ミルクゼリー

 今日は、ミルクゼリーを手作りしました。ちょうど良い甘さとやわらかさに作ることができました。スパゲティには、菊鹿産の柔らかい春キャベツが入り、春らしさを味わえたと思います。

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4月24日(水)

麦ごはん、牛乳、呉汁、いわしの生姜煮、たらこマヨサラダ 

 たらこマヨサラダは特に人気でした。ちくわも入っていたので、食べやすかったようです。呉汁は、いりこでしっかり出汁を取り、地元で作られたのお味噌を使って作りました。

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4月23日(火)

きなこトースト、牛乳、ミネストローネ、シーザーサラダ

 今日は、シーザーサラダは、マヨネーズ、パルメザンチーズ、レモン汁、すりおろしにんにくでドレッシングを作りました。クルトンも入り、本格的なシーザーサラダになりました。きなこトーストは、給食室手作りしました。子どもたちは大喜びで食べてくれてとても嬉しかったです。

 

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4月22日(月)

麦ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、酢みそあえ、しそひじき

 今日は、地元の魚屋さんから新鮮なイカが届きました。一度加熱して酢みそあえに入っています。コリコリしていて、子ども達も満足そうに食べていました。しそひじきあえは、ほど良い酸味もあり、ごはんのおかずにぴったりでした。

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4月19日(金)

麦ごはん、牛乳、家常豆腐、五色和え

 家常豆腐は、中国の四川料理の一つで、揚げた豆腐を使って肉や野菜と一緒に炒めた料理のことです。今日は、17kgの厚揚げを使って作りました。豆板醤のピリッとした辛みがよくきいていました。

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4月18日(木)

たけのこごはん、牛乳、わかめ汁、鶏の香り焼き、キャベツの甘酢あえ

 今日は、ふるさとくまさんデー山鹿地域の紹介メニューでした。旬のたけのこを使ってたけのこごはんを作りました。朝一で、米のとぎ汁であく抜きを行いました。旬のたけのこは、歯ごたえがよく春らしさを味わうことができたと思います。

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4月17日(水)

麦ごはん、牛乳、豚汁、魚のバーベキューソース、もやしごま和え

 今日の魚は、ホキという魚を使って作りました。バーベキューソースは、にんにくがよくきいていて、ごはんのおかずにぴったりでした。給食時間、教室を巡回していると、豚汁が好みの子どもたちが多くいました。今日もおいしく食べてくれました。

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4月16日(火)

セルフコロッケバーガー、牛乳、春野菜ポトフ、グリーンサラダ

 ポトフには、新じゃがいも、春キャベツ、スナップえんどう、アスパラガスなどの春野菜が盛りだくさん入りました。具材をいつもより大きくカットしたので、野菜の味をしっかり味わうことができたと思います。

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4月15日(月)

チキンライス、牛乳、コーンスープ、かるちゃんサラダ、ムース 

 今日は、カルシウムたっぷりのかるちゃんサラダを提供しました。特にひじき、ちりめん、小松菜はカルシウムが多く含まれています。カルシウムは、成長期の子ども達にとってとても大切な栄養素なので、好き嫌いせず食べてほしいものです。

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