朝練デビュー!

今日の朝は、曇り。遂に私も朝練陸上部デビューしました。30人近い生徒、先生方4人メンバーでした。もちろん、トップクラスのペースでは全然無理ですが、自分のペースで走り、朝から生徒とともにいい汗をかくことができました。部員お待ちしております!

雨の月曜日

今週から、私も朝の陸上自主練部活に参加しようと張り切って行きましたが、あいにくの雨、丁度の時間に降り始め体育館練習となりました。1年生が20名以上参加していてうれしい気持ちになりました。正門前に立ちますと、雨にも負けず自転車登校する生徒、頑張っています。「自分でやれることはやる」そんな自律型生徒の育成を目指しています。

頑張れ部活動!

4月12日(金)今日は振替休業日です。しかしながら、全部活動、朝から活動しています。陸上、バスケ、バレー、ソフトテニス、野球、吹奏楽、みんな一生懸命です。そして、先生方との関係もいい感じです。すがすがしい朝をありがとう!

本日の朝

◎昨日は、大光寺の住職とお花のお仲間が、本校入学式の彩りに来てくれました。花屋さんもびっくりの豪華な生け花が、本校入学式を盛り上げてくれました。

◎今日から1年生が登校です。早い生徒は7時過ぎに到着、急な坂を必死に自転車を押して・・・運動場では、有志陸上部の生徒が先生と一緒に黙々と走り抜け・・・自転車もきちんと整理され・・・正門前では、体育主任の先生の大きな声がこだまし・・・そこを、一礼して校舎に入っていく礼儀正しい生徒ばかりです。登校する生徒に「行ってらっしゃい」と声をかけると「行ってきます」の返事が・・・こういうすがすがしい朝から本校生活が始まります。

今日は朝から2・3年生は全校集会が行われました。本年度の生徒指導主事の本川先生から、「米野岳中ベーシック」の話しがありました。「挨拶+1」「準備」「無言掃除」等々・・・まさしく心を磨く大切さの話しで、聞いていた私も聞き惚れました。成長しようぜ!米野岳中学校のみなさん!