今日の給食
2016年9月の記事一覧
9月27日(火)の給食
・ビビンバ ・わかめスープ ・ぶどうゼリー ・牛乳
ビビンバは、ごはんの上に肉と野菜のナムルをのせて食べます。
ビビンバは、ごはんの上に肉と野菜のナムルをのせて食べます。
9月26日(月)の給食
・麦ごはん ・かぼちゃのみそ汁 ・いわし梅煮
・おかか和え ・牛乳
今日は、THE「和食」メニューという感じでしたね。和食に牛乳は合わないという意見も聞きますが、給食に牛乳があるのは普通と思い、暑いときには牛乳をぐびぐび飲んでしまう今日この頃です。
・おかか和え ・牛乳
今日は、THE「和食」メニューという感じでしたね。和食に牛乳は合わないという意見も聞きますが、給食に牛乳があるのは普通と思い、暑いときには牛乳をぐびぐび飲んでしまう今日この頃です。
9月23日(金)の給食
・麦ごはん ・具だくさんみそ汁 ・豚キムチ炒め ・牛乳
豚キムチは、現代っ子に人気のメニューのひとつです今日のみそ汁は、具だくさんで、お箸が立つほど具が入っています。
豚キムチは、現代っ子に人気のメニューのひとつです今日のみそ汁は、具だくさんで、お箸が立つほど具が入っています。
9月21日(水)の給食
・麦ごはん ・ビーフカレー ・梨ヨーグルト ・福神漬 ・牛乳
梨は、球磨村産の「あきづき」です。ヨーグルトは、「球磨の恵み」の無糖を使って、梨の甘みを引き立てています。上品な甘さが、いつものフルーツヨーグルトとはひと味違いますね
梨は、球磨村産の「あきづき」です。ヨーグルトは、「球磨の恵み」の無糖を使って、梨の甘みを引き立てています。上品な甘さが、いつものフルーツヨーグルトとはひと味違いますね
9月20日(火)の給食
・麦ごはん ・冬瓜スープ ・洋風肉しのだ
・ほうれん草のごま和え ・牛乳
今日のスープには、冬瓜が入っています。とろーりと柔らかくなっています。見た目のインパクトがすごい冬瓜ですが、スープに入ると、透明で目立ちませんね
・ほうれん草のごま和え ・牛乳
今日のスープには、冬瓜が入っています。とろーりと柔らかくなっています。見た目のインパクトがすごい冬瓜ですが、スープに入ると、透明で目立ちませんね
9月16日(金)の給食
・麦ごはん ・うま煮 ・千草焼き ・おひたし ・牛乳
千草焼きとは、たくさんの具が入った卵焼きのことです。1000種類とはいきませんが、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、ほうれん草、チーズ、しいたけの6種類の具が入っています。
千草焼きとは、たくさんの具が入った卵焼きのことです。1000種類とはいきませんが、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、ほうれん草、チーズ、しいたけの6種類の具が入っています。
9月15日(木)の給食
・麦ごはん ・豆腐とわかめのみそ汁 ・ししゃも
・切干大根の炒め煮 ・牛乳
切干大根の炒め煮には、具がたくさん入っています。切干大根、鶏肉、揚げ、天ぷら、にんじん、しいたけ、いんげんの7種類です。ちなみに、みそ汁は5種類、麦ごはんは2種類、ししゃもと牛乳で、今日の給食では合わせて16種類の食材をつかってあります
・切干大根の炒め煮 ・牛乳
切干大根の炒め煮には、具がたくさん入っています。切干大根、鶏肉、揚げ、天ぷら、にんじん、しいたけ、いんげんの7種類です。ちなみに、みそ汁は5種類、麦ごはんは2種類、ししゃもと牛乳で、今日の給食では合わせて16種類の食材をつかってあります
9月14日(水)の給食
・麦ごはん ・すき焼き風煮 ・こんぶ和え ・牛乳
こんぶ和えには、細く刻んだこんぶが入っています。日頃あまり食べない食材かもしれませんが、今日は和え物に入れてあります。何でも食べて丈夫な体をつくりましょう
こんぶ和えには、細く刻んだこんぶが入っています。日頃あまり食べない食材かもしれませんが、今日は和え物に入れてあります。何でも食べて丈夫な体をつくりましょう
9月13日(火)の給食
・米粉パン ・野菜スープ ・大豆とごぼうのメンチカツ
・グリーンサラダ ・牛乳
あさっては、十五夜です。というわけで、今日は、ひとあし早くお月見団子の登場です。あさっての夜は、満月が見えるといいですね
・グリーンサラダ ・牛乳
あさっては、十五夜です。というわけで、今日は、ひとあし早くお月見団子の登場です。あさっての夜は、満月が見えるといいですね
9月12日(月)の給食
・麦ごはん ・魚そうめん汁 ・ゴーヤチャンプルー
・納豆 ・牛乳
今日は、子どもたちの苦手食材No.1とも言える「ゴーヤ」の登場でした一度ゆがいてあるので、苦さも控えめで、頑張って食べられたようですね。
・納豆 ・牛乳
今日は、子どもたちの苦手食材No.1とも言える「ゴーヤ」の登場でした一度ゆがいてあるので、苦さも控えめで、頑張って食べられたようですね。
9月9日(金)の給食
・麦ごはん ・豚汁 ・竹輪の磯辺揚げ ・おひたし ・牛乳
竹輪の磯辺揚げは、衣に青のりをからめてあります。青のりのいい香りがしました
竹輪の磯辺揚げは、衣に青のりをからめてあります。青のりのいい香りがしました
9月8日(木)の給食
・コッペパン ・かぼちゃシチュー ・ひじきと豆のサラダ ・牛乳
かぼちゃのシチューは、ガラスープ・コンソメなどで味付けし、米粉でとろみをつけてあります。市販のシチュールウは使っておりません!やさしいお味でした
かぼちゃのシチューは、ガラスープ・コンソメなどで味付けし、米粉でとろみをつけてあります。市販のシチュールウは使っておりません!やさしいお味でした
9月7日(水)の給食
・麦ごはん ・親子煮 ・そうめんサラダ ・牛乳
そうめんサラダは、手作りの和風ドレッシングで和えてあります。ごま油とかくし味のしそ(大葉)が入っています。
そうめんサラダは、手作りの和風ドレッシングで和えてあります。ごま油とかくし味のしそ(大葉)が入っています。
9月6日(火)の給食
・麦ごはん ・なすのみそ汁 ・塩さば
・きゅうりとわかめの酢の物 ・牛乳
今日のみそ汁のなすも、球磨村産の「肥後むらさき」を使ってあります。やわらかくて、アクが少なく、なすが苦手な人にも食べやすいと思います。地元でとれた旬の味を味わって食べてください
・きゅうりとわかめの酢の物 ・牛乳
今日のみそ汁のなすも、球磨村産の「肥後むらさき」を使ってあります。やわらかくて、アクが少なく、なすが苦手な人にも食べやすいと思います。地元でとれた旬の味を味わって食べてください
9月5日(月)の給食
・肉じゃこ大豆ごはん ・すまし汁 ・牛乳
今日は、白和えも予定していましたが、豆腐が納入できなかったため、取り消しになりました。申し訳ありません。
今日は、白和えも予定していましたが、豆腐が納入できなかったため、取り消しになりました。申し訳ありません。
9月2日(金)の給食
・麦ごはん ・マーボーナス ・バンサンスー ・牛乳
今日のなすは、球磨村産の肥後むらさきを使ってあります。アクが少なく、柔らかくとろけていい味を出してくれています
今日のなすは、球磨村産の肥後むらさきを使ってあります。アクが少なく、柔らかくとろけていい味を出してくれています
9月1日(木)の給食
・チーズパン ・コンソメスープ ・ハンバーグ
・ほうれん草のソテー ・牛乳
今日のソテーには、球磨村でとれた甘長とうがらしが入っています。時々辛い物があるのですが、特に「辛かった~」という声は聞いていませんので、良かったです。チーズパンは、チーズのかたまりは入っていませんが、チーズの風味が絶妙でしたね
・ほうれん草のソテー ・牛乳
今日のソテーには、球磨村でとれた甘長とうがらしが入っています。時々辛い物があるのですが、特に「辛かった~」という声は聞いていませんので、良かったです。チーズパンは、チーズのかたまりは入っていませんが、チーズの風味が絶妙でしたね
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管理責任者
校長 村山 茂
運用担当者
学校HP担当者
令和5年度学校評価
保護者の皆様方には学校評価にご協力いただき、誠にありがとうございました。
頂戴しましたご意見等は、今後の本校教育活動の改善に生かさせていただきます。
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