今日の給食
2016年6月の記事一覧
6月22日(水)の給食
・麦ごはん ・ひき肉とトマトのカレー ・ツナサラダ
・福神漬 ・牛乳
今日のカレーには、トマトが入っています。姿はあまり見えなくなっていますが、湯むきしてカットしたトマトがまろやかな味を出してくれています
・福神漬 ・牛乳
今日のカレーには、トマトが入っています。姿はあまり見えなくなっていますが、湯むきしてカットしたトマトがまろやかな味を出してくれています
6月21日(火)の給食
・梅じゃこごはん ・すまし汁 ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳
梅じゃこごはんは、梅干し180個の種をとり、実と種に分け、米と一緒に炊き込んであります。炊きあがったごはんから種を取り除き、オーブンで焼いたちりめんじゃこ、ごま、ゆかりを混ぜ合わせてあります。さっぱり味でしたね
梅じゃこごはんは、梅干し180個の種をとり、実と種に分け、米と一緒に炊き込んであります。炊きあがったごはんから種を取り除き、オーブンで焼いたちりめんじゃこ、ごま、ゆかりを混ぜ合わせてあります。さっぱり味でしたね
6月20日(月)の給食
・麦ご飯 ・八宝菜 ・冷やし中華 ・牛乳
雨が続き、蒸し暑い日が続きますので、今日はさっぱりと冷やし中華でした八宝菜は、具だくさんでいい味が出ていました。
雨が続き、蒸し暑い日が続きますので、今日はさっぱりと冷やし中華でした八宝菜は、具だくさんでいい味が出ていました。
6月17日(金)の給食
・麦ご飯 ・豚汁 ・ししゃも ・ズッキーニの浅漬け ・牛乳
今日は、ふるさとくまさんデーでした。今日の注目食材は、「ズッキーニ」です。見た目はきゅうりですが、ズッキーニです!炒めたり揚げたりして使われますが、今日は浅漬けになっています。給食では、一度ゆがいて冷却してあります。
今日は、ふるさとくまさんデーでした。今日の注目食材は、「ズッキーニ」です。見た目はきゅうりですが、ズッキーニです!炒めたり揚げたりして使われますが、今日は浅漬けになっています。給食では、一度ゆがいて冷却してあります。
6月16日(木)の給食
・黒糖パン ・チリコンカン ・グリーンサラダ ・ラビオリ ・牛乳
チリコンカンには、4種類の豆が入っています。大豆・金時豆・大福豆・グリンピースです。ラビオリは、油で揚げてありますので、ミニ揚げ餃子みたいになっていますね
チリコンカンには、4種類の豆が入っています。大豆・金時豆・大福豆・グリンピースです。ラビオリは、油で揚げてありますので、ミニ揚げ餃子みたいになっていますね
6月15日(水)の給食
・麦ご飯 ・うま煮 ・しらたきの酢の物 ・牛乳
しらたきの酢の物は、さっぱり系でつるるんと食べられました。「しらたき」という名前は「白い滝」のようであることに由来するそうです。きれいな名前ですね~
しらたきの酢の物は、さっぱり系でつるるんと食べられました。「しらたき」という名前は「白い滝」のようであることに由来するそうです。きれいな名前ですね~
6月14日(火)の給食
・麦ご飯 ・豆腐とわかめのみそ汁 ・ハンバーグ
・ほうれん草のソテー ・牛乳
今日は、「ハンバーグ定食」という感じでしたソースは、ケチャップとソース・みりんで作ってあります。
・ほうれん草のソテー ・牛乳
今日は、「ハンバーグ定食」という感じでしたソースは、ケチャップとソース・みりんで作ってあります。
6月13日(月)の給食
・麦ご飯 ・ワンタンスープ ・マーボー春雨 ・牛乳
マーボー春雨は、赤みそ・さとう・テンメンジャン・しょうゆ・塩・ごま油と少~しのトウバンジャンで味付けしてあります。
マーボー春雨は、赤みそ・さとう・テンメンジャン・しょうゆ・塩・ごま油と少~しのトウバンジャンで味付けしてあります。
6月10日(金)の給食
・麦ご飯 ・キャベツのみそ汁 ・いわし甘露煮 ・卯の花和え ・牛乳
卯の花和えは、おから・キャベツ・きゅうり・にんじん・きくらげ・ハムをマヨネーズ・酢・しょうゆで和えてあります。おからは、子どもたちになじみのない食材かもしれませんが、普段食べる機会の少ない食材も、給食で食べて親しんでもらえたらと思っています。
卯の花和えは、おから・キャベツ・きゅうり・にんじん・きくらげ・ハムをマヨネーズ・酢・しょうゆで和えてあります。おからは、子どもたちになじみのない食材かもしれませんが、普段食べる機会の少ない食材も、給食で食べて親しんでもらえたらと思っています。
6月9日(木)の給食
・玄米パン ・カレーうどん ・キャロットサラダ
・青梅ゼリー ・牛乳
カレーうどんには、こんぶだしが入っています。まろやかでいいお味でした。
・青梅ゼリー ・牛乳
カレーうどんには、こんぶだしが入っています。まろやかでいいお味でした。
6月8日(水)の給食
・麦ご飯 ・高野豆腐の卵とじ ・五色和え ・手作りふりかけ ・牛乳
手作りふりかけは、ちりめんじゃこ、かつお、ごまを砂糖・しょうゆ・みりんで味付けしてあります。ごはんが進みますね~
手作りふりかけは、ちりめんじゃこ、かつお、ごまを砂糖・しょうゆ・みりんで味付けしてあります。ごはんが進みますね~
6月7日(火)の給食
・麦ご飯 ・中華スープ ・レバーのバーベキューソース ・牛乳
レバーは、苦手な子どもたちも多いですが、油で揚げてケチャップ味でからめてあるので、食べやすくなっていると思います・・・
レバーは、苦手な子どもたちも多いですが、油で揚げてケチャップ味でからめてあるので、食べやすくなっていると思います・・・
6月6日(月)の給食
・麦ご飯 ・肉じゃが ・きゅうりとわかめの酢の物 ・牛乳
今日の肉じゃがは、豚肉が入っています。あっさり系でちょうどよいお味でした
今日の肉じゃがは、豚肉が入っています。あっさり系でちょうどよいお味でした
6月2日(木)の給食
・ソフトフランスパン ・マカロニスープ ・魚のピザ焼き ・カミカミサラダ
・うまかってん ・牛乳
魚のピザ焼きは、塩こしょうをした魚の切り身に、ケチャップで和えたたまねぎ・エリンギ・ピーマンをのせ、チーズをのせてオーブンで焼いてあります。手間ひまと愛情がこもっています
・うまかってん ・牛乳
魚のピザ焼きは、塩こしょうをした魚の切り身に、ケチャップで和えたたまねぎ・エリンギ・ピーマンをのせ、チーズをのせてオーブンで焼いてあります。手間ひまと愛情がこもっています
6月1日(水)の給食
・麦ご飯 ・鶏団子と米麺のスープ ・えびシュウマイ
・切干大根の炒め煮 ・牛乳
スープに入っているめんは、米からできています。春雨ともそうめんとも違う食感です。
・切干大根の炒め煮 ・牛乳
スープに入っているめんは、米からできています。春雨ともそうめんとも違う食感です。
5月31日(火)の給食
・三色丼 ・すまし汁 ・きびなご唐揚げ ・牛乳
きびなごは、小学校1・2年生は3尾、3・4年生は4尾、5・6年生は5尾、中学生は重量をはかって出したので、大体6・7尾でした。よくかんで食べて、カルシウムをしっかりとりましょう!
きびなごは、小学校1・2年生は3尾、3・4年生は4尾、5・6年生は5尾、中学生は重量をはかって出したので、大体6・7尾でした。よくかんで食べて、カルシウムをしっかりとりましょう!
5月30日(月)の給食
・麦ご飯 ・豚汁 ・千草焼き ・おひたし ・牛乳
豚汁、具だくさんでおいしかったですね
豚汁、具だくさんでおいしかったですね
5月27日(金)の給食
・麦ご飯 ・じゃがいものみそ汁 ・鮭の塩焼き
・きゅうりとわかめの酢の物 ・牛乳
鮭は、塩気がいい塩梅(あんばい)で、ごはんのおかずに合いますね~
・きゅうりとわかめの酢の物 ・牛乳
鮭は、塩気がいい塩梅(あんばい)で、ごはんのおかずに合いますね~
5月26日(木)の給食
・ミルクパン ・ミネストローネ ・鶏の唐揚げ
・グリーンサラダ ・牛乳
給食の唐揚げは、大きな釜で揚げてあるからか、愛情がしっかりこもっているからか、味もしみていてカラッと揚がっていておいしいです子どもたちの人気も高いです
・グリーンサラダ ・牛乳
給食の唐揚げは、大きな釜で揚げてあるからか、愛情がしっかりこもっているからか、味もしみていてカラッと揚がっていておいしいです子どもたちの人気も高いです
5月25日(水)の給食
・麦ご飯 ・ビーフカレー ・コロコロサラダ ・福神漬 ・牛乳
今日のコロコロサラダには、大豆も入っています。大豆は成長期に必要な栄養をたくさん含んでいます。しっかり食べましょう
今日のコロコロサラダには、大豆も入っています。大豆は成長期に必要な栄養をたくさん含んでいます。しっかり食べましょう
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 村山 茂
運用担当者
学校HP担当者
令和5年度学校評価
保護者の皆様方には学校評価にご協力いただき、誠にありがとうございました。
頂戴しましたご意見等は、今後の本校教育活動の改善に生かさせていただきます。
チャイルドライン
カウンタ
5
3
4
7
2
1