今年度一回目の「あいさつ運動」を実施しました。地域学校協働活動の一環で登録していただいているボランティアの方々、PTA役員の方々、生徒会執行部の生徒及び教職員で校門前で実施しました。あいにくの雨模様でしたが、多くの方々にご協力いただき実施することができました。今後も本校へのご支援をよろしくお願いします。
県営八代運動公園陸上競技場で、本大会が開催されました。本校からは3名の生徒が出場しました。各自日頃の練習の成果を発揮し、自己ベストを更新できたようです。今後の大会も頑張ってほしいと思います。
 今年度初めての授業参観の様子です。1年「国語」、さくら学級「自立活動」、2年「学活」、3年「技術」の授業でした。生徒たちは少々緊張気味でしたが、集中して学習に取り組んでいました。ご参観いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
 人吉市より星野TAEとコウディーALTに定期的に来ていただき、英語の学習について、折戸先生と一緒に授業をし、授業へのアドバイスをしていただきます。生徒たちも楽しみながらも真剣に授業に取り組んでいます。
 5/12(日)に大畑小と合同運動会を開催します。本大会に向け結団式を行いました。本年度の運動会スローガン「全員主役~自ら動き創り出す最高の笑顔と思い出を~」の発表後、団長から決意表明がありました。その後各団に分かれ選手決めなどを行いました。スローガンの実現に向け頑張ってほしいと思います。