1. 11/15 天草町ポークステーキ

投稿日時: 2022/11/15 学校サイト管理者

今日の給食は天草町で生産された豚肉をつかったポークステーキでした。

天草町の生産者の方で作られている、大江ピッグクラブから無償提供されたものです。

天草町は養豚業が盛んで、肉質が柔らかくおいしいブランド豚が生産されています。

ボリュームも満点でとても贅沢な給食でした。

給食だよりから

天草町は、豚肉の産地です。天草町だけに大江ピッククラブ(代表:平山和彦様)他5件のみなさまよりプレミアムポークとロザリオポークの無償提供をいただきました。
無償で提供してくださった理由は、「食材が高くなったことにより、子どもたちの給食にも影響が出ているとのニュースを見たことがありました。
自分たちにも何かできないか?考えたところ地元(大江)で育て上げられた豚の肉を給食食材として提供させていただくことにしました。
これを機会に、天草町の子どもたちにも、大江の豚肉のよさ、おいしさを知ってもらえたら幸いです。」との理由です