★登下校の安全について(牛深警察署からのお願い)

★登下校の安全について
 不審者による児童・生徒への声かけ事案が牛深地区で相次いで発生しています。
 さらに、中学生の自転車での交通事故(一旦停止せず・脇道からの飛び出し・出会い頭の事故等)も多発しています。
 そこで、登下校の際には、以下の点に注意するよう、中学校で重ねて指導していきますので、ご家庭でもご指導をお願いいたします。
1 一人で帰らないこと(なるべく複数で帰る)
2 見知らぬ人等からの声かけに対して絶対についていかないこと
 (もし不審者からの声かけにあった場合は、速やかにその場を離れる・大声で助けを呼ぶ・近くの商店や民家に助けを求める・警察に通報する)
3 安全タスキを必ず着用し、交通ルール(一旦停止、前方確認等)を守ること、自動車や自転車等に十分気をつけて通行すること