新着
今日の献立                                                               背割りコッペパン 牛乳 チリコンカン                                                  クラムチャウダー りんご  今日はアメリカ料理でした。チャウダーは魚介類や野菜、生クリームの入った具沢山のスープです。クラムとは二枚貝のことで、二枚貝の入ったチャウダーをクラムチャウダーといいます。今日はあさりを入れて作りました。チリコンカンは、豆とひき肉をトマトで煮込み、チリパウダーでピリ辛に味付けした料理です。パンと良く合うので、背割りコッペパンにはさんで食べます。子どもたちの苦手な大豆も、チリコンカンにするとぺろりと食べてくれます(*^^*)
今日の献立                                                             麦ごはん 牛乳 魚のもみじ焼き                                                   くるみ和え もずくのみそ汁                                                      今日のごはんは、5年生が米作り体験で作ったお米です。稲刈りなど大変な作業もあったけれど、米作り体験はとっても楽しかったそうです。特に、田んぼに入って田植えをすることが楽しかったと教えてくれました。とってもおいしいごはんで、噛めば噛むほど甘味が感じられました。米作りを頑張ってくれた5年生のみなさん、ご協力いただいた地域の方々、どうもありがとうございました(*^^*)
今日の献立                                                        セルフバーガー(パン、チキンパティ、ごぼうサラダ)                              牛乳 オニオンスープ みかん  今日は子どもたちの大好きなセルフバーガーでした。パンに、自分でチキンパティとごぼうサラダをはさんで食べます。たっぷりのサラダをはさむことで、栄養バランスのよいバーガーのできあがりです♪               最近かぜやインフルエンザが流行ってきていますね。手についた菌やウイルスを体の中に入れないために、食べる前はしっかりと手を洗うようにしましょう!
今日、1月17日(木) 朝からの学園生集会が新しい生徒会の運営で児童会とともに行われました。 1月の目標は、「体調を整え、2019年良いスタートをきろう」です。 インフルエンザがちらほら出ています。皆さん、お茶うがいと手洗いを続けて夜も早めに休んで、体調を整えましょう。 また、校長先生からは、24年前の阪神淡路大震災について関心をもってほしいとの話がありました。 新生徒会長の話もこちらにビデオでアップしています。どうぞご覧ください。