新着
今日の献立                                                               背割りコッペパン 牛乳 チリコンカン                                                  クラムチャウダー りんご  今日はアメリカ料理でした。チャウダーは魚介類や野菜、生クリームの入った具沢山のスープです。クラムとは二枚貝のことで、二枚貝の入ったチャウダーをクラムチャウダーといいます。今日はあさりを入れて作りました。チリコンカンは、豆とひき肉をトマトで煮込み、チリパウダーでピリ辛に味付けした料理です。パンと良く合うので、背割りコッペパンにはさんで食べます。子どもたちの苦手な大豆も、チリコンカンにするとぺろりと食べてくれます(*^^*)                                                 
今日の献立                                                             麦ごはん 牛乳 魚のもみじ焼き                                                   くるみ和え もずくのみそ汁                                                      今日のごはんは、5年生が米作り体験で作ったお米です。稲刈りなど大変な作業もあったけれど、米作り体験はとっても楽しかったそうです。特に、田んぼに入って田植えをすることが楽しかったと教えてくれました。とってもおいしいごはんで、噛めば噛むほど甘味が感じられました。米作りを頑張ってくれた5年生のみなさん、ご協力いただいた地域の方々、どうもありがとうございました(*^^*)
今日の献立                                                        セルフバーガー(パン、チキンパティ、ごぼうサラダ)                              牛乳 オニオンスープ みかん  今日は子どもたちの大好きなセルフバーガーでした。パンに、自分でチキンパティとごぼうサラダをはさんで食べます。たっぷりのサラダをはさむことで、栄養バランスのよいバーガーのできあがりです♪               最近かぜやインフルエンザが流行ってきていますね。手についた菌やウイルスを体の中に入れないために、食べる前はしっかりと手を洗うようにしましょう!  
今日、1月17日(木) 朝からの学園生集会が新しい生徒会の運営で児童会とともに行われました。 1月の目標は、「体調を整え、2019年良いスタートをきろう」です。 インフルエンザがちらほら出ています。皆さん、お茶うがいと手洗いを続けて夜も早めに休んで、体調を整えましょう。 また、校長先生からは、24年前の阪神淡路大震災について関心をもってほしいとの話がありました。 新生徒会長の話もこちらにビデオでアップしています。どうぞご覧ください。
1月16日(水)本日、新生徒会の各専門委員長の任命式が行われました。5年生以上が参加しました。 生徒会長の工藤さんから任命書を手渡されたあと、抱負を述べてくれました。 校長先生からは、 ・産山学園の強みとは・いつもの常時活動と創意活動、どちらも大切にしてほしいこと・それぞれの委員会活動、中期のみんなで、一人一人が考え、盛り上げてほしい。そして、来年度から学園の児童会が変わる予定であることなどが話されましたね。 これまでの先輩の意思を引き継ぎながら、新しい息吹を吹き込んでください。
平成31年1月12日(土) 今年も少年消防の出初め式が、雨天等のため、産山学園の体育館で実施されました。この凛々しい姿をご覧ください。 引き継がれる伝統、地域の担い手として成長する学園生の象徴的な姿の一つと言えます。