日誌

2021年5月の記事一覧

5月31日(月)の給食

5月31日(月)の給食

梅じゃこごはん 牛乳 野菜のみそ汁 五目きんぴら

 

今日の五目きんぴらには産山村産(山の里)のあか牛が入っています。ごぼうやにんじん、さつま揚げと一緒に炒めました。最後の仕上げにごまと一味唐辛子を入れたので、少しピリ辛味のきんぴらです。1,2年生にはなかなか辛かったようで、「辛い~」「牛乳なくなっちゃった」と何人も言っていました。中学年ぐらいからは大丈夫な子が多かったようですが、入れるタイミングと量は少し反省です(^_^;)きんぴらはもちろんごはんにちりめんが入っていたり、みそ汁にも野菜がたっぷり入っていたので、よく噛んで食べる献立でした。量が多かったのもありますが、よく噛んで食べたことで満腹感が得られたと思います。

5月28日(金)の給食

5月28日(金)の給食

麦ごはん 牛乳 肉だんごスープ ホイコーロー ミディトマト

 

今日はミディトマトを出しました。ゆで卵ほどの大きさがあるものもあり、ひと口では食べられないだろうなと思っていましたが、何人か得意げに「ひと口で食べました。」と報告してくれました。すごい…!ホイコーローは豚肉と野菜をたっぷり使い、赤みそなどで味つけをしました。ホイコーローにしては汁気が少し多かったかなと反省していましたが、その汁すらごはんと一緒においしく食べてくれたようです(^_^;)

5月27日(木)の給食

5月27日(木)の給食 ☆世界一周こんだて イギリス☆

ひのくにパン 牛乳 スコッチブロス スコッチエッグ ごぼうサラダ

 

今年度は月に1回「世界一周こんだて」をしていきます。給食で正解のメニューを食べて、世界の国々について知る機会になればいいなと思っています。第1回目はイギリスです。今日のメニューではスコッチブロス、スコッチエッグがイギリスの料理です。スコッチブロスのブロスとはスープのことで、肉や野菜、押し麦が入ったスープで、本場ではラム肉を使うそうですが、今日は鶏肉を使いました。スープに入った押麦を見て、「スープにごはんが入ってる!」と少し驚いている子どもたちも多くおり、「間違えたんじゃないよ~」と料理の説明をすると「なるほど!へ~」と食べていました(*^^*)

5月26日(水)の給食

5月26日(水)の給食

麦ごはん 牛乳 ほうれん草のみそ汁 きびなごフライ 野菜のアーモンド和え

 

今日の人気はきびなごフライだったようです。衣がじゃがいもで作られており、カリカリとしていておいしく食べてもらえたようです。ししゃもと同じく頭からしっぽまで食べられるのでカルシウムのいい補給源になります。また、噛み応えもあるのでしっかり噛んで食べてもらえたと思います。

5月25日(火)の給食

5月25日(火)の給食

麦ごはん 牛乳 かぼちゃのそぼろ煮 かみかみするめ和え

 

今日はかぼちゃとじゃがいもをたっぷりつかったそぼろ煮です。かぼちゃは夏から冬にかけて収穫されますが、さつまいもと同じように採れたてのものよりも、少し置いた方が甘くなります。そのため、今の時期のかぼちゃは甘いかな?と少し心配をしていましたが、思っていた以上にかぼちゃが甘くトロッとしており、じゃがいももホクホクしていました。ごはんにもあう味付けで食がすすんだようです(*^^*)

5月24日(月) チャレンジ弁当

5月24日(月)

チャレンジ弁当 ~おにぎりをつくろう~

今日は第1回目の「チャレンジ弁当~おにぎりをつくろう~」の日でした。「今日は朝5時50分に起きました!」「私はスヌーピーにしたの」と4時間目が終わるとみんなウキウキしているようでした。1年生も初めてのチャレンジ弁当でしたが、しっかり自分でおにぎりを握ってきたようで「あとで見に来てね!」とそわそわ…。給食が始まって全教室を見て回りました。学年があがるにつれておにぎりとお弁当箱が大きくなります。9年生には、両手で持たないと食べられないような特大サイズのおにぎりを作ってきている人もいました。みんなにこにこ、隣の人のおにぎりを見つつとても楽しそうに食べていました(*^^*)自分でおにぎりづくりにチャレンジすることができ、子どもたちにとってとても貴重な体験になったと思います。保護者のみなさま、ご協力ありがとうございました。写真は食べ終わる前に撮れたクラスです。他のクラスの様子については6月の給食だよりに掲載したいと思います!

5月21日(金)の給食

5月21日(金)の給食

カツカレーライス 牛乳 フルーツミックス

 

本当は「体育大会応援メニュー」だったのですが、残念ながら体育大会が延期になったので今日は「コロナにうち勝つ!メニュー」に変更です!トンカツは豚肉を1枚ずつのばして粉をつけ、卵、パン粉をつけて揚げました。作るのはとても手がかかって大変でしたが、みんなが「カツカレーだ!やったー!!」「カツがおいしいです」と言ってくれてとても嬉しかったです。

5月20日(木)の給食

5月20日(木)の給食

米粉パン 牛乳 うずら卵のクリーム煮 アスパラサラダ

 

今日のサラダに入っているアスパラは産山村で作られています。シャキシャキしていて甘味がつよいアスパラです。生産者の方のお子さんがいるクラスでは「今日のアスパラって〇〇くんちのですよね?だから甘くておいしいと思った~!」と言う声が聞こえました。お子さん本人もとても嬉しそうでした(^^)うずらの卵のクリーム煮もトロッとしており、パンと一緒においしく食べてもらえたようです。

5月18日(火)の給食

5月18日(火)の給食

丸パン 牛乳 ラビオリスープ スパイシーチキン 枝豆サラダ

 

今日のスパイシーチキンは新メニューです!カレー粉やトウバンジャン、にんにく、しょうがなどで味付けをした、少しピリッとする鶏肉です。今回はパンにしましたが、ごはんにも合う味つけです。どのクラスでも「チキンがおいしいです!」「これ、おいしいので最後にとってます!」と言ってくれる子どもたちがいました(*^^*)給食時間中はおしゃべりができないので、3年生はスパイシーチキンを指さしてほっぺに手をあててニコ~っとジェスチャーでおいしさを伝えてくれました。

5月17日(月)の給食

5月17日(月)の給食

麦ごはん 牛乳 厚揚げの中華煮 バンバンジーサラダ

 

今日は産山村にある「喜戸豆腐」さんの厚揚げをたっぷりつかった厚揚げの中華煮をしました。今日使った厚揚げは全部で11キロです。厚揚げがメインの料理なのでいつもより大きめに切って存在感をだしました(*^^*)ごはんと一緒に食べられる味で、体育大会の全体練習の終わった子どもたちはぱくぱく食べてくれていました。体育大会まで残り4日です。この調子でしっかり食べ、練習に取り組んでいってほしいですね!

5月14日(金)の給食

5月14日(金)の給食

麦ごはん 牛乳 沢煮椀 ウインナーと春キャベツの炒め バナナ

 

沢煮椀は千切りにした野菜や肉などを、だし汁で煮て作る料理です。沢煮の沢には「たくさんの」という意味があります。ごぼうや人参、大根、たけのこなどたくさんの材料を使って作る料理なのでこの名前になったそうです。また、沢には細い川と言う意味もあり、その細い川を流れる水を千切りにした野菜で表現しています。かつおと昆布、しいたけだしが入っていてだしの味と野菜の味が感じられる汁物でした。

5月13日(木)の給食

5月13日(木)の給食

食パン 牛乳 ポトフ ツナサラダ スライスチーズ

 

今日は食パンにツナサラダ、チーズを挟んでツナサンドにして食べられるように献立をたてました。しっかり手洗いをした子どもたちはパンにチーズ、ツナサラダをお好みで挟んで食べてくれていました。「チーズだけちょっとかじってみてもいい?」や「私はチーズだけはさもう」などとても楽しそうでした。ポトフのじゃがいも、たまねぎはどちらも新物でじゃがいもはホクホクしており、たまねぎはとろっと甘味が感じられました。旬のものはおいしいですね(*^^*)

5月12日(水)の給食

5月12日(水)の給食 ★ふるさとくまさんデー 水俣・芦北★

麦ごはん 牛乳 かしわ汁 太刀魚フライ サラたまのシャキシャキサラダ

 

今年度は月に1回「ふるさとくま(熊)さん(産)デー」として、熊本県内各地の郷土料理や特産品を活用した献立を出していきます。第1回目は「水俣・芦北」です。かしわ汁は、水俣の郷土料理で昔、お祝いごとがある時に作られていたそうです。サラたまは苦みが少なく生で食べられるたまねぎで芦北では「サラたまちゃん」という名前で特産品として生産されています。太刀魚も芦北の特産品です。

4月11日(火)の給食

4月11日(火)の給食

ココアパン(後期生のみ) 牛乳 スパゲティミートソース 甘夏サラダ

 

今日のサラダはきっと「サラダに果物?!」と感じる人がいるだろうな~と思いながら作りました。私自身も料理に果物が入っているのは得意ではないのですが、この甘夏サラダだけはおいしいと思います。甘夏のほろ苦く、さっぱりした酸味がとてもいい味を出してくれます。今日は給食時間に様子を見て回ることができませんでしたが、昼休みに遅れて[「野菜が苦手でした…。」と片づけに来る子どもたちが思ったよりもいなかったので、おいしく食べてもらえたのかなと思います(^^)

5月10日(月)の給食

5月10日(月)の給食

麦ごはん 牛乳 もずくのみそ汁 高菜入りたまご焼き ほうれん草のしそひじき和え

 

今日は阿蘇を代表する高菜漬けを使ったたまご焼きをしました。4月には阿蘇で高菜の収穫が行われている様子が見られたり、「新高菜販売中!」の看板を掲げたお店をよく見かけます。阿蘇の高菜と産山のしいたけを使っており、具としてはシンプルですが高菜の味がたまごにもしっかりついていてごはんにもあうたまごやきができたと思います。少し塩気が強かったので、次回は塩気を減らして再挑戦しようと思います。また、もずくのみそ汁はもずくのとろみが出て、とてもおいしかったなあと思います。ファースト(1~4年生)の子どもからはとても好評なみそ汁でした(*^^*)

 

5月7日(金)の給食

5月7日(金)の給食

麦ごはん 牛乳 新じゃがとたけのこのうま煮 海藻サラダ

 

じゃがいもはスーパーに行くと一年中売られていますが、ちょうど今くらいの時期から収穫されはじめ、旬を迎えます。新じゃがは皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。今日は新じゃがと、もうすぐ旬が終わりのたけのこをたっぷり使った煮物をしました。大きめに野菜を切っていたので噛み応えがあったことと思います。じゃがいもはとてもホクホクで味がしっかり染みていておいしくできたと思います。また、海藻サラダには産山村産のチンゲンサイを使っています(*^^*)

5月6日(木)の給食

5月6日(木)の給食

麦ごはん 牛乳 豆腐のすまし汁 さばのみそ煮 もやしのごま和え かしわもち

 

昨日、5月5日は「こどもの日」でした。「こどもの日」には、こどもたちの成長を祝って、かしわもちやちまきを食べる風習があります。1日遅れになりましたが、給食でもかしわもちをつけました。「かしわの葉の独特の香りがしました。」や「こしあんで嬉しかった。」という感想がありました。今日は5日間のゴールデンウィーク明けで、「家でバーベキューしました!」など、お家で楽しく過ごした話を元気に聞かせてくれて安心しました。今月は体育大会もありますので、熱中症等に気をつけつつ、練習と本番に頑張っていきたいですね(*^^*)