日誌

2021年3月の記事一覧

3月25日(木)の給食

3月25日(木)の給食

ごはん 牛乳 おふのすまし汁 和風ハンバーグ 小松菜の梅じゃこあえ

 

いよいよ今日は今年度最後の給食です。今年は和風メニューにしました。花の形をした豆腐でできたハンバーグには、玉ねぎでつくったソースをかけています。すまし汁には春らしくカラフルな麩を浮かべました。最後の給食はバシッと決めたかったのですが、ソースの味が決まらずワタワタしてしまいました…。どれもいつもより味が濃いめになってしまったのも反省です…。ですが、クラスも残さずきれいに食べてくれており、教室を見て回ると「1年間ありがとうございました」「4月からもよろしくお願いします!」と言ってくれる子もいて、とても嬉しく思いました。保護者の皆さまにも、1年間大変お世話になりました。また、3月の給食だよりを通じて給食についていろいろな意見をいただきありがとうございました。来年度からの給食にしっかり活かしていきたいと思います。4月からもよろしくお願いします!

3月24日(水)の給食

3月24日(水)の給食

麦ごはん 牛乳 なめこ汁 塩さば 野菜のアーモンド和え

 

今日の和え物に入っているアーモンドの主成分は脂質です。脂質といえばあまり良くないイメージですが、アーモンドやくるみなどのナッツ類には不飽和脂肪酸といって、悪玉コレステロールを減らすはたらきがあります。もちろんとりすぎはよくないですが、脂質には細胞や体の機能を調整するホルモンをつくるもとになるため、健康な体づくりには欠かせません。子どもの中には、アーモンドだけ先に食べている子もいました。ナッツ類はおやつ感覚で食べられたり、サラダに入れて食感のアクセントになったりできるので工夫して食べるようにしたいですね(*^^*)

3月23日(火)の給食

3月23日(火)の給食

丸パン 牛乳 ほうれん草のクリームスープ 鮭チーズフライ ミモザサラダ

 

今日は、春に咲くミモザの黄色い花をイメージしたミモザサラダをしました。黄色は卵、白色はチーズで表現しました。今日は久しぶりに寒かったですが、最近は温かく春らしくなってきましたね。桜も咲き始めて、お花見をしたい気分です(>_<)子どもたちは、パンにフライ、サラダを挟んで、バーガーを作って食べていました。なかなか厚みのあるバーガーですが、大きな口でかぶりついていました!また、産山村産のほうれん草をたっぷりつかったクリームスープもほうれん草の色や味がしっかりしておいしく食べてもらえたと思います(*^^*)

3月22日(月)の給食

3月22日(月)の給食

麦ごはん 牛乳 厚揚げともやしのみそ汁 とり肉とごぼうの煮込み いちご

 

今日のいちごは大分県の「さがほのか」という種類です。真っ赤で甘酸っぱいいちごでした。いちごにはビタミンCがたっぷり!7粒で1日分のビタミンCがとれるほどです。今が旬の時期なのでスーパーにもたくさん並んでいるのでぜひ手にとってみられてください(^^)/ とり肉とごぼうの煮込みは具材に味が染みるようにぐつぐつ煮込みました。ごはんとあう味付けなので、子どもたちもごはんと一緒にぱくぱく食べることができたようです♪

3月19日(金)の給食

3月19日(金)の給食

麦ごはん 牛乳 ご汁 いわしの梅煮 春雨の酢の物

 

大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「ご」といい、それをみそ汁に入れたものを「ご汁」と言います。体が温まり、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。すりつぶした大豆のざらざら感が苦手な人がいるかなと心配しましたが、なんてことはなくみんな食べてくれていました。8年生の生徒は「ご汁、おいしいですよねー!」と言っていましたよ(^^)/

3月18日(木)の給食

3月18日(木)の給食

かぼちゃパン 牛乳 八宝菜 ごぼうサラダ

 

八宝菜は中華料理のひとつですが、八宝菜の「八宝」とは、8種類の食材という意味ではありません。「八宝」には「たくさんの」という意味があるそうです。今日は11種類の食材を使っています。子どもたちに「11種類入っているけど、何が入っているかわかった?」と聞くとみんな必死で探して数えていました。きくらげを見て「昆布!」という子もいました。しかし、それ以外はしっかり見つけることができていました。

3月17日(水)の給食

3月17日(水)の給食

麦ごはん 牛乳 もずく汁 きびなごフライ ひじきサラダ

 

今日はカルシウムメニューでした。きびなごは頭からしっぽまでカリっと揚げられているので骨ごと全部食べることができ、カルシウムのよい補給源となるだけでなく、噛み応えもあります。ひじきサラダのひじきにもカルシウムが多く含まれます。サラダの紫色は紫キャベツです。子どもたちはなにかわからないかも!?なんて答えるかな~?とウキウキしながら尋ねてみましたが、わりと「紫キャベツです!」とすんなり答えてくれました(^_^;)さすがです…!少し紫色が入るだけで彩りがよく華やかなサラダになりました。

 

3月16日(火)の給食

3月16日(火)の給食

コッペパン 牛乳 野菜スープ チリコンカン ヨーグルト

 

今の時期は花粉症に悩まされている方も多いのではないでしょうか?私も鼻水とくしゃみや目のかゆみと毎日悩まれています…( ;∀;)このようにくしゃみや鼻水がでるのは体の中に入ってきた花粉を追い出そうと体の中の免疫機能が働いているためです。そのため、免疫機能を正常にたもつことで症状を軽くすることにつながります。今日出しているヨーグルトや食物せんいは免疫機能がたくさん集まっている腸内環境を整えてくれるため、免疫機能アップにつながると考えられます。薬だけでなく、からだの内側から花粉に負けない体をつくっていきたいですね!頑張ってこの季節を乗り越えましょう!!

3月15日(月)の給食

3月15日(月)の給食

麦ごはん 牛乳 肉じゃが キャベツとささ身のサラダ

 

肉じゃがは日本を代表する家庭料理のひとつですが、海軍発祥の料理で、ビーフシチューをもとに作られたという説があります。海軍の長官がイギリスに留学した時食べたビーフシチューの味が忘れられず、日本にある材料で再現したものが肉じゃがとなったそうです。私も今回調べてみて初めて知りました。料理の始まりを調べてみると意外な発見があっておもしろいですよ。今日の肉じゃがには「山の里」のあか牛を使っています。とても贅沢な肉じゃがでした(*^^*)

3月12日(金)の給食

3月12日(金)の給食

キムタクごはん 牛乳 キャベツと肉団子のスープ ツナサラダ 焼きプリンタルト

 

明日はいよいよ卒業式です。9年生が食べる給食も今日で最後です。9年生は本当によく食べる学年で、できあがりが多くなったときは「9年生なら食べてくれる!」と多めに入れることもよくありましたが、いつも食缶を空っぽにして返してくれました。そして「足りません!もっと食べたいです」と言ってくれて、私も給食センターの調理員さんも作り甲斐がありました(^^)これから高校、大学、社会人と巣立っていくみなさんが、これからも元気に過ごせるように、給食が食べたいなと思ったときに少しでも力になれれば…と給食のレシピ集をプレゼントしました。「あとでレシピ教えてもらおうと思ってた!」と嬉しそうに受け取ってもらえてとても嬉しかったです。明日の卒業式がありますが、9年生のみなさん、卒業おめでとうございます!!これからも明るく元気に、しっかり食べて頑張っていってくださいね(*^▽^*)

3月11日(木)の給食

3月11日(木)の給食

にんじんパン 牛乳 肉うどん 野菜のごま和え

 

給食も残り2日となった9年生に産山のあか牛を食べてほしいと思い、今日は肉うどんにしました。山の里から届いたお肉は今日もきれいな赤色で、調味料やだしと炊いていくと柔らかく、味が染みてとてもおいしかったです。それが、かつおと昆布のだしのきいたうどんと合わさるとおいしさがさらにアップ!赤身の牛肉には良質なたんぱく質が多く含まれているだけでなく、不足しがちな鉄分も多く含まれます。鉄分が不足すると、貧血を引き起こしたり、疲れやすくなります。積極的にとっていきたい栄養素です。

3月10日(水)の給食

3月10日(水)の給食

南関揚げ丼 牛乳 ごまじゃこサラダ

 

南関揚げは熊本の伝統食品で、水分を減らして揚げるため長期保存がきき、普通の油揚げとは少しちがった食感があります。子どもたちや先生方にも人気の南関揚げ丼です。私も熊本に来て南関揚げを知りましたが、初めて食べたときは「なんだこれは!?めっちゃおいしい!!」と感動しました(*^^*)今日の丼は具材はシンプルにたまねぎと南関揚げとねぎですが、南関揚げにだしの味が染み込んでいました。3,4年生は今日は食べるのが一段と早く、私が様子を見に行ったころには3年生は食べ終わっており、4年生は時間まで食べるためにひと休み中の人もいました。また、昼休みに会った1年生は一度通り過ぎて「今日のサラダ、めっちゃおいしかった!」と言いに戻ってきてくれました(*^▽^*)嬉しかったです。

3月9日(火)の給食

3月9日(火)の給食

ミルクパン 牛乳 ベーコンスープ マカロニサラダ ネーブル

 

今日の果物は「ネーブルオレンジ」です。ネーブルは今の時期が旬で、酸味よりも甘味が強く、とてもいい香りがします。ネーブルをカットするとき、とても甘いにおいがずっとしていて、食欲をかきたてられました。ネーブルはヘタと反対側におへそのようなくぼみがあります。おへそは英語で「ネーブル」なので、この名前がついたそうです。給食時間にはカットする前のネーブルをもってまわり、「ここにおへそのようなくぼみがあるよ。他のかんきつ類と見分けるポイントです」というと「へー!」「もっと近くで見たい」といい反応でした。今日のネーブルはどれも甘くて果汁たっぷりでおいしかったです(*^^*)

3月8日(月)の給食

3月8日(月)の給食

カツカレーライス 牛乳 フルーツミックス 

今日はリクエスト給食第3位のカツカレーをしました。サクッとしたカツと野菜のうま味たっぷりのカレーの相性は抜群です。少し量が多かったこともあり、後期生はお皿からカレーがあふれでそうなくらいついでいる人もいました。各クラスで「〇年生で食べる最後のカレーだよ~」というと「えっ!」とびっくりしている人や少し寂しそうな人、少しうれしそうな人さまざまでした。そして9年生が給食を食べる回数はは今日を含めて残すところ5回です。もうすぐ卒業ということで9年生だけ今日は特別メニューでした。

【9年生のメニュー】

カレーライス(トッピング:トンカツ、エビフライ、ハンバーグ 野菜:ブロッコリー、トマト、コーン) 牛乳 フルーツミックス

となりのクラスの8年生はとてもうらやましそうに見ていましたよ。9年生はこの学園で1番よく食べてくれており、毎日きれいに完食してくれます。「給食、足りん…!」というほど食べることが好きな人が多いんだろうなと思います。食べることは元気の源になるので、これからも食べる楽しみを忘れず、栄養バランスにも注意しつついろんな場所でがんばっていってほしいと思います。9年生は食べ終わった後、みんなで整列し、調理員さんへ9年間の感謝の気持ちを伝えていました(*^^*)

3月5日(金)の給食

3月5日(金)の給食

麦ごはん 牛乳 かぼちゃのそぼろ煮 きゅうりと大根のおかか和え わらびもち

 

今日はリクエスト第2位のわらびもちをだしました。もちもちしてプルプルしたわらびもち、おいしいですよねー!今日は定番のきなこにしました。リクエストであがったものの給食初登場なのではないかと思います。給食ではデザートは他のおかずを食べ終わってから食べるというルールのクラスもありますが、そのクラスでも他のおかずを食べ終わる前にわらびもちを食べてしまって「あ、食べちゃった」と言っている人もいました(*^^*)また、そぼろ煮も味が染みていてホクホクに仕上がりごはんとも相性ばっちりでした。

3月4日(木)の給食

3月4日(木)の給食

食パン 牛乳 クラムチャウダー ほうれん草オムレツ にんじんサラダ

 

クラムチャウダーはアメリカを代表するスープのひとつで、貝類と色とりどりの野菜を使った具だくさんのスープです。クラムチャウダーのクラムは「2枚貝」、チャウダーは「大鍋」という意味だそうです。あさりのうま味と、野菜もたくさん入っていたので野菜のうま味、そしてうぶやま牧場のおいしい牛乳が合わさってうま味たっぷりクラムチャウダーができました(*^^*)あさりには、不足しがちな鉄分を多く含んでおり、貧血予防や疲労回復に効果があります。日頃からとっていきたいですね!

3月3日(水)の給食

3月3日(水)の給食 ★ひなまつりメニュー★

ちらし寿司 牛乳 えび団子のお吸い物 信田煮 切干大根の即席漬け ひなあられ

 

3月3日はひなまつりですね!ひなまつりは女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。季節の変わり目で災いをもたらす邪気が入りやすい日と考えられていたので、邪気をはらうためにはじまったという説もあります。ひなまつりということで行事食である、ひなあられとちらし寿司をだしました。ちらし寿司は酢飯を作り、具を作り、混ぜ合わせて…ととても大変でしたが、そのぶんおいしくできました(*^^*)いつものごはんの量よりも多くできてしまいましたが、たくさんの人がおかわりをしてくれたのでからっぽの食缶が返ってきて嬉しかったです。

3月2日(火)の給食

3月2日(火)の給食

ココアあげパン 牛乳 ミネストローネ 洋風海藻サラダ 

今日はリクエスト給食第1位のココアあげパンです。カレーに負けないくらい人気があるのですが、なかなかだす機会がなく今年度最初で最後のココアあげパンでした。コッペパンをカリっと揚げ、温かいうちに純ココアや砂糖をまぶしていきます。給食センター職員総出で作りました。子どもたちは昨日から「明日ココアあげパンだ、やったー!」と楽しみにしてくれていたようです。各クラスにつけたおまけをかけて壮絶なじゃんけんがどのクラスでも行われていました(^_^;)ココアが口のまわりやほっぺなどあちこちついており、お互いの顔をみてふふっと笑いあう様子がとても微笑ましかったです(*^^*)

3月1日(月)の給食

3月1日(月)の給食

わかめごはん 牛乳 みそラーメン れんこんサラダ

 

今日から3月ですね!!早い!!あっという間にのこすところあと1か月、9年生はあと2週間となりました。1日1日を大切にしていきたいですね(*^^*)

2月に保健給食委員会でリクエスト給食を募集し、集計を行いました。その上位3位までを給食で出していきたいと思います。今日は第3位のみそラーメンです。ラーメンは去年だしたときに麺がスープをすってしまい、麺はのびのび、スープはゼロだったので今回はリベンジも兼ねています。今回は麺とスープを分けておき、教室で合わせたので麺ののびゼロ!スープあり!で食べてもらうことができました。「野菜たっぷりでおいしかった!」「今回は麺がのびてない」と言いつつ食べてくれていました(*^▽^*)