5月29日(金)の給食

たけのこごはん 牛乳 白玉汁 焼きししゃも 小松菜のおひたし

4月にだそうと思っていたたけのこごはん。時期が少し遅くなってしまいましたが、春の味をお届けしました。シャキッとしたたけのこの食感がおいしかったです。子どもたちのごはんはてんこ盛りでしたが、しっかり食べてくれたようです。今回は小松菜のおひたしをしましたが、小松菜やほうれん草など産山村で生産のある食材を使うたびに産山村産のものが使えたらな…と思っています。もし、産山村の食材で給食にだしてもいい、こんな食材があるよという方がいましたら松本まで、ぜひ教えていただきたいです(*^^*)

5月28日(木)の給食

コッペパン 牛乳 トマトスープ スティックハンバーグ カラフルサラダ

今日はいつものハンバーグとは形が違い、パンにはさみやすいようスティック状のハンバーグにしてみました。5~9年生は毎日「給食日記」というものを書いています。交換日記のようなもので、子どもたちが給食の感想を書いてくれるので、私(松本)が返事を書いています。今日はきっと「ハンバーグがおいしかった!」という感想が多いんだろうな~と思っていましたが、意外にも「トマトスープがおいしかった」という感想が多く、驚きました。ですが、調理員さんとも「おいしくできたね」と言いつつ作ったスープだったので嬉しかったです。毎日の給食づくりは大変な部分もありますが、子どもたちの感想をみて元気をもらっています(*^^*)

5月27日(水)の給食

5月27日(水)の給食 ★ふるさとくまさんデー 水俣・芦北★

麦ごはん 牛乳 あおさのみそ汁 太刀魚フライ じゃこと野菜の和え物

今年度は、「食育の日」である毎月19日を「ふるさとくまさんデー」として、熊本県各地の特産品や郷土料理を提供していきます。熊本県産なので「くま(熊)さん(産)デー」です。今月は少し遅れましたが、水俣・芦北の特産品である太刀魚を出しました。外はサクッと、中はふわっと揚がったフライはとても人気があったようです。「ごはんがもう少し食べたかった」との感想がありました。1年生の教室にいくと、ほっぺいっぱいにほおばって食べてくれていましたよ(^^♪

ポークカレーライス 牛乳 フルーツ杏仁 かしわもち

いつも給食のカレーでは、おいしくなるひと手間を入れるようにしています。今日のおいしいひと手間は、豚肉を別の鍋で柔らかくなるように煮込んだところです。いつもはこま切れの豚肉を使うのですが、今日は角切りを使いました。赤ワイン、にんにく、しょうがと一緒に1時間ほどアクを取りながら煮たおかげで、存在感はありつつも柔らかい豚肉が入ったカレーができました(*^^*)また、子どもの日に出す予定だったかしわもち。時期は遅くなってしまいましたが、季節を味わってもらうことができました♪

5月25日(月)の給食

麦ごはん 牛乳 野菜のみそ汁 いわしの梅煮 かみかみチーズサラダ

先週から徐々に登校日が増え、今週は毎日登校日となります。給食も今日から再開します。久しぶりの給食調理でしたが、センター全職員で確認を行いながら無事完成しました。感染拡大防止のため、食事中は子どもたち同士で会話をすることも今は控えるようにしています。言葉では聞こえてきませんが、給食を前にしたとき、ニヤッとしている子、かきこむように食べている様子から、給食再開を子どもたちも喜んでくれているのを感じることができました(*^^*)