日誌

2019年8月の記事一覧

8月30日(金)の給食

8月30(金)の給食

麦ごはん 牛乳 つみれ汁 さばのおろし煮 ツナと大葉の香り和え

 

明日8月31日は「や(8)さ(3)い(1)の日」ということで、今日はランチルーム前にはかりと野菜や果物を設置!1日にとるとよいとされる350gを実際にはかってもらいました。「350gピッタリになった!」と実物の食べ物に子どもたちは大賑わいでした(*^^*)今日の給食には約95gの野菜を使用しています。給食でもなるべく1日の3分の1の量がとれるように心がけています。

8月29日(木)の給食

8月29日(木)の給食

豚キムチ丼 牛乳 チンゲンサイの中華和え とうもろこし

 

ピリ辛味が食欲をそそる豚キムチ丼!暑いとき、湿気の多いときはなかなか食欲がでない…という方も多いのではないでしょうか?今日も雨が降ったりやんだりと変な天気でしたね。香辛料や酸味などには食欲を増進させる効果があります。豚キムチ丼は、その名の通り、豚肉とキムチを炒めるだけでできるのでぜひご家庭でもされてみてください♪今日のキムチ丼は1年生や辛いのが苦手な子どもにはなかなかの辛さだったようです(>_<)

8月28日(水)の給食

8月28日(水)の給食

麦ごはん 牛乳 なすのみそ汁 ホキ天玉揚げ 小松菜の梅じゃこ和え

 

今日の魚は「ホキ」と言います。ニュージーランドやオーストラリアの水深200m~700mに棲息している魚です。頭が大きく、尾にかけて次第に細くなっています。「ほうきみたい」「だからホキ?」という質問もありましたが、そこは私もわからず…。子どもの発想はすごいですね(*^^*)今日の衣は天かすを使っているので外はサクッと、中はふんわりと仕上がっていました。

7月28日(火)の給食

7月28日(火)の給食

横割り丸パン 牛乳 ラタトゥイユ チキン照り焼きパティ コーンサラダ

 

7月に休校でできなかったラタトゥイユに再チャレンジ!夏野菜もぼちぼち終わりに近づいてきましたが、ピーマンやズッキーニ、トマト、ナスといった夏野菜をたくさん使っています。産山村の食材も多く使いました(*^^*)ランチルーム前の栄養黒板もリニューアルしました。使う食材を貼っていますが産地がわかるようにしました。うぶちゃんがついていると産山産、くまもんがついていると熊本県産です。うぶちゃんはぴょこっと飛び出ていてとてもかわいいですよ♡

7月26日(月)の給食

7月26日(月)の給食

ポークカレー 牛乳 フルーツミックス

 

いよいよ今日から前期後半がスタートします。みなさん、夏休みは楽しく過ごせましたか?私も一瞬で夏休みが終わってしまい悲しい気持ちもありますが、笑顔で元気に登校してきた子どもたちにたくさん元気をもらって頑張りたいと思います(*^^*)スタートは人気メニューであるカレーとフルーツをたくさん入れたさっぱりデザートです。久しぶりの給食に嬉しそうな子ども達でした♪