日誌

2019年6月の記事一覧

6月28日(金)の給食

6月28日(金)の給食

麦ごはん 牛乳 たまねぎとなすのみそ汁 かぼちゃのそぼろ煮 かみかみナッツ

 

今日は6月最後のカミカミメニューです。今月は食育月間であり、歯と口の健康週間でしたが、日頃の食事を振り返ったり、噛むことを意識して食べたりすることができたでしょうか?食事はみなさんの健康な体づくりに欠かせません。6月は終わってしまいますが、これからも日ごろの食生活に気をつけていきたいですね。

6月27日(木)の給食

6月27日(木)の給食

麦ごはん 牛乳 すまし汁 チキン南蛮(タルタルソース) 切干大根の酢の物

 

今月から「九州味めぐり」がスタートしました。毎月1回、九州の各県の郷土料理やその土地で有名な食材を使った献立を出していきます。記念すべき第1回目は「宮崎県」です。宮崎県と言えば、チキン南蛮を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。鶏肉は給食センターで下味をつけ揚げたものをタレにくぐらせて提供しました。また、宮崎県では切干大根も有名です。(写真は撮り忘れました。すみません。)

6月26日(水)の給食

6月26日(水)の給食

麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 きゅうりのナムル スイカ

 

だんだんと暑くなり夏が近づいていますね。夏をイメージする果物のひとつ、すいかを今日は出しました。今日のすいかは熊本県産の「ひとめぼれ」という品種です。手でもって食べてほしかったので皮つきのまま出しました。皮のみどり色の部分しか残らないほど食べてしまう子もいて、とても甘くみずみずしいすいかでした★

6月25日(火)の給食

6月25日(火)の給食

丸パン 牛乳 オニオンスープ 鮭チーズフライ グリーンサラダ

 

オニオンスープはバターでたまねぎをよーーーく炒めたので、玉ねぎの甘さを感じられるスープになりました。仕上げに粉チーズも入っているのでコクもでています。今日、私は2年生教室にお邪魔して一緒に給食を食べました(*^^*)丸パンに切れ目をいれていたのでサラダとフライを挟み、大きな口でパクリ!子どもたちが楽しそうに食べている様子をみることができました♪

6月24日(月)の給食

6月24日(月)の給食

麦ごはん 牛乳 つみれ汁 梅じゃこの卵焼き 小松菜とエリンギのソテー

 

今日は新メニュー「梅じゃこの卵焼き」をしました。ちりめん、梅、ごまが入った卵焼きは暑い季節にぴったりのさっぱり味になるはずが、少し梅の量が少なかったようであまり梅のすっぱさを感じませんでした(-_-;)梅の量を調整して再チャレンジしますね!それでも梅が苦手な子は敏感に感じとり、食べるのにも時間がかかっていましたが、みんなに見守られ頑張って食べてくれていました(*^^*)

6月21日(金)の給食

6月21日(金)の給食

麦ごはん 牛乳 なすのみそ汁 とりにくの西京焼き ねばねばサラダ

 

いよいよ明日から中体連!ということで、今日は中体連応援メニューです。どこに応援メッセージがこめられているかおわかりでしょうか?とりにくの西京焼きは「最強」とかけて、ねばねばサラダは最後まであきらめずに粘れるように…との願いを込めてみました。天気が少し心配ですが、しっかり頑張ってきてほしいと思います。がんばれーー!

6月20日(木)の給食

6月20日(木)の給食

ソフトフランスパン(中のみ) 牛乳 スパゲティナポリタン イタリアンサラダ

 

スパゲティには緑ピーマン、サラダには黄ピーマン、赤ピーマンが入っており、ピーマンづくしのメニューでした。ピーマンが苦手…と、お皿の端にによけている子もいましたが、ピーマンの栄養を教えるとがんばって食べてくれていましたよ(^^)えらい!サラダにはチーズがいい味をだしてくれていました。

6月19日(水)の給食

6月19日(水)の給食

麦ごはん 牛乳 わかめスープ 焼き肉 キムチ和え

 

今日は地産地消メニューです。お米、牛肉、大根、牛乳が産山産。麦、ピーマン、キャベツ、豆腐、えのき、にんじん、ねぎ、しょうがは熊本産です。そのため、今日の食材の62%が県産品でした。子どもたちにも食材について、生産者について知ってもらえるよう給食にこれからも県産品を使っていきたいと思います。

 

6月18日(火)の給食

6月18日(火)の給食

食パン 牛乳 クラムチャウダー トマトオムレツ 甘夏サラダ

 

チャウダーとは、アメリカの料理です。魚介類やベーコン、生クリーム入れて煮込んだ具だくさんのスープです。鉄分を多く含むあさりも入れて食べ応えのあるスープになりました!また、サラダには甘夏を入れてほろ苦く、さっぱりした味にしました(*^^*)

6月17日(月)の給食

6月17日(月)の給食

ごはん 牛乳 じゃがいものうま煮 豆サラダ

 

今日のじゃがいものうま煮は、じゃがいもがホクホクで味もしっかり染み込んでいました。一緒に油揚げも入れているのでじゅわっと味が染み出ます。豆サラダの豆に苦戦している子どもも何人かいましたが、みんな頑張って食べており、最後にはからっぽのお皿を持ってきてくれましたよ(*^^*)

6月14日(金)の給食

6月14日(金)の給食

ごはん 牛乳 大豆のいそ煮 やきししゃも アスパラのおひたし

 

大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、良質なたんぱく質が多く含まれています。他にもカルシウムやビタミン、食物繊維などたくさんの栄養があります。大豆や枝豆を茎わかめと一緒に似ています。茎わかめはこりこりとした食感がおいしいですよ。

6月13日(木)の給食

6月13日(木)の給食

黒糖パン 牛乳 パリパリ焼きそば ごまじゃこサラダ

 

今日はお皿にパリパリ麺をいれ、その上に野菜たっぷりのあんをかけて食べます。パリパリ派やしっとり派、麺だけ先に食べる派など様々でした。また、ごまじゃこサラダはちりめんやごまをたっぷり使って香ばしい噛み応えのあるサラダに仕上げています。

6月12日(水)の給食

6月12日(水)の給食

ご飯 牛乳 あつあげのみそ汁 かつおフライ チンゲンサイのごま和え

 

かつおは冬から春には北の方へ行き、秋になると南の方へ戻ってきます。そのため、春のかつおを「初がつお」、冬のかつおを「戻りがつお」と言います。ちょうど今は「初がつお」になります。サクッと揚がっていておいしく食べてもらえたようです。

今日の写真も撮り忘れました…。明日こそは撮ります。

6月11日(火)の給食

6月11日(火)の給食

ミルクパン 牛乳 タイピーエン れんこんサラダ メロン

 

今日は「熊本の味」です。タイピーエンは熊本県の郷土料理ですが、今や日本全国の給食に広がっています。もともとは、春雨とたっぷりの野菜で作られるので、ヘルシーなところも特徴です。また、全国で生産量第6位をほこるれんこんと、第3位のメロンをつけました。メロンは肥後グリーンという品種でとても甘くておいしかったです!

今日の写真は撮り忘れました。申し訳ありません。

6月10日(月)の給食

6月10日(月)の給食

麦ごはん 牛乳 けんちん汁 信田煮 するめ和え

 

信田煮とは、ひき肉や人参などの野菜を油揚げで包んだものです。しょうゆと砂糖などの調味液でたき、味付けをしています。また、今週のランチルーム給食は5~7年生です。各テーブルで学年が混ざっての給食になりますが、学年関係なく会話が盛り上がり、とても楽しそうでした(*^^*)

6月7日(金)の給食

6月7日(金)の給食

シーフードカレーライス 牛乳 フルーツヨーグルト

 

シーフードカレーにはえび、いか、たこが入っていました。写真を撮り忘れてしまったので、今日は写真なしです(>_<)ですが、子どもたちの中には、「シーフードの食感が良かった」「具だくさんでおいしかった」との声がありましたよ。

6月6日(木)の給食

6月6日(木)の給食

ひのくにパン 牛乳 ウインナーとキャベツのスープ 枝豆と豆腐のミンチカツ 梅サラダ

 

今日は「梅の日」だそうです。昔、日照りが続いたときにお祈りにささげられたのが梅というところからきたそうですよ。梅の酸味がさっぱりしていて、特に蒸し暑かった今日にピッタリでした。また、スープはセロリがたくさん入っていましたが、みんなぱくぱく食べてくれていました(*^^*)

6月5日(水)の給食

6月5日(水)の給食

麦ごはん 牛乳 ほうれん草のみそ汁 塩さば 切干大根のごまサラダ

 

今日は野菜の中でカルシウムを多く含むモロヘイヤを使ったみそ汁の予定でしたが、仕入れがうまくできず「ほうれん草のみそ汁」に変更しました。時期を少し間違えてしまいまったようです(-_-;)モロヘイヤを楽しみにしていてくれた子どももいたようなので、またリベンジしたいと思います!カルシウムは少し減ってしまいましたが、実は切干大根にもカルシウムが多く含まれます。ごまの風味がとてもおいしかったです。

6月4日(火)の給食

6月4日(火)の給食

麦ごはん 牛乳 かみかみ中華スープ 変わりきんぴら とっとチーズ

 

今日は「む(6)し(4)歯予防デー」でした。それに合わせて、かみごたえのある食材やカルシウムを多く含む食材を使った献立にしました。たけのこ、にんじん、ごぼう、いか、いりこ、アーモンドなど…。1,2年生はちょうど歯が生え変わっているようで、少し食べにくそうでしたがみんなよく噛んで食べてくれていました。普段の食事でも「噛む」ことを意識して食べてほしいと思います。

6月3日(月)の給食

6月3日(月)の給食

麦ごはん 牛乳 高野豆腐のたまごとじ 即席漬け りんご

 

6月は「食育月間」や「歯と口の健康習慣」が定められてます。これを機会にみんなで「食」や「歯と口の健康」についてもう一度考えてみませんか?また、今日からランチルームを使っての給食も始まります。学年を越えて楽しく食事をしたり、食についての話をしたりしていきたいと思います♪