日誌

2019年2月の記事一覧

2月27日(水)の給食 ★中学部:夢の給食★

今日の献立

<小学部>ごはん 牛乳 あじごまフライ おからサラダ 野菜団子スープ

<中学部>ごはん 牛乳 あか牛ステーキ チンゲンサイのソテー 人参のグラッセ 野菜団子スープ

今日は中学部の夢の給食でした。あか牛の一枚肉を、ナイフとフォークを使っていただきました。とってもやわらかくジューシーなお肉で、生徒も幸せそうにほおばっていました(*^^*) 幸せな時間でしたね♪

講演会では、小学部と同様、佐藤孝司さんにブラウンスイスのお話をしていただきました。生徒は興味津々でした。給食で毎日飲んでいるブラウンスイス牛乳は、とても貴重なものだということがわかりましたね。これからも、生産者の方々や産山村の恵みに感謝して給食をいただきましょう。

2月26日(火)の給食 ★小学部:夢の給食★

今日の献立

<小学部> ごはん 牛乳 あか牛ステーキ チンゲンサイのソテー 人参のグラッセ さつま汁

<中学部> ごはん 牛乳 豆腐ステーキきのこソース 切干大根のサラダ さつま汁

今日は小学部の夢の給食でした。4時間目の講演会では、佐藤孝司さんに講師をしていただき、産山のブラウンスイス牛乳について楽しく学びました。給食では、産山のあか牛サイコロステーキをいただきました。やわらかくてとってもおいしいお肉で、子どもたちもニコニコ幸せそうに食べていました(*^^*) 講師をしてくださった佐藤さん、あか牛ステーキを焼いてくださった『焼肉正』の井さん、山村さん、本当にありがとうございました。

中学部は豆腐ステーキきのこソースでした。たっぷりのきのこあんがかかった豆腐ステーキは、ごはんが進むおかずです。中学部の生徒は小学部のあか牛ステーキを見て、うらやましそうにしていました。明日が楽しみですね♪

2月25日(月)の給食

今日の献立 ★リクエスト人気4位メニュー★

ゆかりごはん(少なめ) 牛乳 みそラーメン かみかみナッツ

 今日はリクエスト人気第4位の「みそラーメン」でした。鶏がらだしを使い、赤みそ、米みそ、しょうゆ、ねりごまなどで味付けしました。給食でラーメンを出すのは私(宿輪)は初めてでしたので、上手にできるか心配でしたが、子どもたちが「おいしい!」と言ってくれたので良かったです(*^^*) 野菜たっぷりで、栄養もしっかりとれるラーメンでした。

2月22日(金)の給食

今日の献立

麦ごはん 牛乳 魚のごまみそ焼き たくあん和え ご汁

魚のごまみそ焼きは、みそにごまやさとう、しょうゆ、みりん、そして隠し味にマヨネーズを入れてソースを作り、魚の切り身にぬって、オーブンで焼きます。ごまみそを焼くことで香ばしい風味がして、食欲をそそります。ごはんによく合うおかずです(*^^*)

2月21日(木)の給食

今日の献立

食パン 牛乳 豆腐のグラタン 野菜スープ バナナ

豆腐のグラタンは、手作りのミートソースと木綿豆腐を混ぜ、カップに入れて、チーズとパン粉をかけて焼きます。豆腐はアレンジ次第でいろんな料理に使えます♪ 子どもたちも喜んで食べてくれました(*^^*)

給食・食事 2月20日(水)の給食

今日の献立

チキンカレー 牛乳 海藻サラダ

 今日はみんなが大好きなチキンカレーでした。給食のカレーには、カレールーのほかに、いろいろな隠し味を使っています。りんごピューレ、チーズ、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソース、しょうゆなどです。また、玉ねぎをじっくりと甘味が出るまで炒めるのも、おいしさのポイントです!鶏肉や野菜がゴロっと入ったチキンカレーを、子どもたちは美味しそうにほおばっていました(*^^*)

2月19日(火)の給食 ★リクエスト人気2位メニュー★

今日の献立

ココアあげパン 牛乳 ミネストローネ いかのマリネ

今日は、リクエスト人気第2位の「ココアあげパン」でした。油で揚げてサクッとさせたコッペパンに、ほろ苦くて甘いココアをたっぷりまぶしました。大きなパンで食べごたえもあるのですが、子どもたちはペロリと食べてしまいます。パン屋さんにおまけのパンもいただいたので、子どもたちも嬉しそうでした(*^^*)

2月18日(月)の給食 ★人吉の味★

今日の献立

ごはん 牛乳 焼きししゃも ひじきの煮物 つぼん汁

今日は「人吉の味」メニューです。つぼん汁人吉地方の郷土料理で、鶏肉や野菜がたっぷり入った汁物です。お正月やお祭り、祝い事などに作られます。深いつぼにこの汁を作り、盛りつけることから「つぼの汁」がなまって「つぼん汁」になったそうです。                                                   今日で、5年生がうぶやま学で作ったお米は最後でした。約1か月半、5年生の作ったお米を給食で使わせていただきました。子どもたちは最後のごはんをよ~く噛んで、味わって食べていました。5年生のみなさん、ご協力いただいた地域の方々、とってもおいしいお米をありがとうございました(*^^*)

2月15日(金)の給食

今日の献立

麦ごはん 牛乳 さばのしょうが煮 大根サラダ 鉄分たっぷりみそ汁

今日は冬が旬の大根を使ったサラダでした。辛みのない甘い大根で、サラダにしても食べやすかったです。ハムを入れることで子どもたちも食べやすい味になります。                         今日のさばはしょうがをたっぷり入れて、しょうが煮にしました。臭みもなく、魚嫌いな子でもしっかり食べてくれました♪

2月13日(水)の給食

今日の献立

ごはん 牛乳 千草焼き あさりのすみそ和え 春雨のすまし汁

千草焼きは、いろいろな種類の具材が入った卵焼きです。鶏肉、ひじき、小松葉、人参、玉ねぎが入っています。具材がたっぷりなので、食べ応えもあり、栄養もしっかり摂ることができます。

2月12日(火)の給食 ♡バレンタインメニュー♡

今日の献立                                                                ♡バレンタインメニュー♡                                                                   食パン 牛乳 ホワイトシチュー コーンサラダ チョコチップマフィン

 もうすぐバレンタインデーということで、給食はバレンタインメニューでした♪ 給食センターで、チョコチップマフィンを手作りしました。大きなたらいで生地を作って、スプーンで一つ一つカップに入れていきます。大きなオーブンで、きれいな焼き色がつくまで焼いたらできあがりです。子どもたちは大喜びで食べてくれました(*^^*)

2月8日(金)の給食

今日の献立                                                                          麦ごはん 牛乳 大豆の五目煮 かぶの甘酢あえ 白菜と大根のみそ汁

 大豆の五目煮は、大豆、鶏肉、ちくわ、れんこん、ごぼう、にんじん、いんげん、しいたけ、こんにゃくなど、たくさんの食材を使って、しょうゆやみりんで甘辛く煮た料理です。大豆やごぼう、れんこんなど、噛みごたえのある食材を使っているので食感も楽しく、噛む力もつきます。また、サイコロ状に小さく食材をカットしてあるので、箸でつまむ練習にもなります(*^^*)

2月7日(木)の給食

今日の献立                                                                   フィッシュバーガー(パン、ホキフライ、コールスローサラダ) 牛乳 白菜のクリーム煮

 今日は旬の白菜をたっぷり使った白菜のクリーム煮でした。煮た白菜は甘味があり、とろっとした食感で美味しいですね。うずらの卵やいんげん豆も入れて、たんぱく質もしっかりとれるスープでした。

2月6日(水)の給食

今日の献立                                                                     麦ごはん 牛乳 塩さば アーモンドあえ みそけんちん汁

 今日の和え物は、アーモンド和えでした。アーモンドには若返りのビタミンとよばれるビタミンEや、おなかの調子を良くする食物繊維が豊富に含まれています。今日は、アーモンドパウダーを野菜に和えています。香ばしいアーモンドの風味で、野菜がよりおいしく食べられます(*^^*)

2月5日(火)の給食 ★玉名の味★

今日の献立                                                            南関あげ丼 牛乳 しょうが和え たまねぎとじゃがいものみそ汁

 今日は玉名郡南関町の特産品「南関あげ」を使った、南関あげ丼でした。南関あげを甘辛い出汁で煮て、卵でとじた人気メニューです。南関あげは、煮るとだし汁をたっぷりと含み、ふっくらジューシーになります。ごはんがモリモリ進みます♪