日誌

7月20日(火)の給食

7月20日(火)の給食

丸パン 牛乳 ラタトゥイユ ハンバーグ とうもろこし

 

今日は夏の野菜をたくさん使った献立です。ラタトゥイユにはトマト、ナス、ズッキーニ、ピーマンを入れことこと煮込みました。普段は豚肉を使うのですが、今回は牛肉を使ってみました。あか牛なのでもともと柔らかいのですが、赤ワインで最初に煮たのでさらに柔らかくなりました。産山村のあか牛とトマトです。また、学園生の保護者さんが作られているとうもろこしです。きれいな黄色で一粒ひとつぶがふっくらしていました。今回は蒸してだしたので、蒸しあがりからふんわりと甘いにおいがしており、甘味のつよいとうもろこしでした(*^^*)

明日から夏休みですね!夏休みの取組として「すてきなおとなになるためのステップアップシート」があると思います。ぜひご家族で取り組んでいただけたらと思います。また、夏休みは生活リズムが崩れたり、暑さで夏バテになったりすることがあるかと思います。そうならないように、早寝・早起き・朝ご飯を心がけていきましょう。そして8月26日に元気に会いましょう!!