日誌

2月9日(火)の給食

2月9日(火)の給食

食パン 牛乳 冬野菜のポトフ 豚肉の赤ワインソース煮 ツナサラダ

 

今日は新メニュー「豚肉の赤ワインソース煮」の登場です。大きめに切った豚肉をやわらかくなるように、たっぷりの赤ワインとすりおろしりんごで煮ていきます。そしてケチャップやウスター、しょうゆで味を入れたら、お肉に味が染みるように弱火でコトコト・・・。お肉も柔らかく、味も染みていて思ったとおりに作ることができました(*^▽^*)ドキドキしながら教室に行き、みんなが食べる瞬間を盗み見しました。一口食べて「うま!」と言ってくれたり、「余ったソースをパンにつけて食べるとおいしいよ。」というと食べて、グー(^^)とニコニコ返事をしてくれたりでとても嬉しかったです。