日誌

5月27日(金)の給食

5月27日(金)の給食

 

ごはん  牛乳  肉じゃが  ほうれん草のしそ昆布和え  手作りふりかけ

 

 

今日は手作りふりかけをしました!!

かつお節、青のり、ちりめんじゃこ、ごまをオーブンでじっくり焼き、調味料(こいくちしょうゆ・みりんのみ)と混ぜ合わせて作りました(*^^*)とってもカルシウムたっぷりのこの手作りふりかけは、いつも子どもたちに大人気ですキラキラキラキラ給食日記にもほぼ全学年が『手作りふりかけとご飯の相性が抜群でした!!』、後期課程の生徒は『英検終わってからのふりかけご飯が最高でした!』と書いてくれました!!今日は久しぶりに麦無しのご飯にしましたが、きれいなお米の上でひらひらしているふりかけが食欲をそそらせ、何杯でもご飯を食べれそうな気にさせてくれました♪♪

そして今日は、お米・牛乳・牛肉・ほうれん草の4品が産山村産の食材です(*^^*)いつも新鮮な食材を提供してくださる生産者の方々のおかげで学校給食は成り立っています。おいしい産山の食材をいただけること、そして命をいただいていることに感謝をしながら、毎日の給食をいただきたいと思います喜ぶ・デレ