日誌

1月29日(金)の給食

1月29日(金)の給食

★6年生のたてた献立 第4弾★

「トリプルKメニュー」

キムタケごはん 牛乳 コンソメスープ か海か海(かみかみ)するめ和え みかんゼリー

 

6年生のたてた献立も今日で最後です。トリプルKのKは、勇気、元気、やる気の3つのKを合わせています。おすすめのポイントはキムタケごはんに旬のしいたけをつかったところです。なので「キムタク」ではなく「キムタケ」ですね(*^^*)しいたけを細かくし、キムチで味がかくれることでしいたけが苦手な人でも食べられるように工夫したところです。またサラダは海のものをたくさんつかっているので献立名も工夫が見られます。するめなどを入れてあごを強くすることもできます。ゼリーは旬のみかんを使っているところもポイントだそうです。「全部好きなメニューでした」「キムタケごはんがピリ辛でおいしかった」と感想がありました(*^▽^*)