日誌

4月20日(火)の給食【レシピ付き:ひじきのマリネ】

4月20日(火)の給食

ひのくにパン 牛乳 焼きビーフン ししゃもフライ ひじきのマリネ

 

よく子どもたちに「ひのくにパンって何ですか?」と聞かれます。他のパンは熊本県産の小麦を10%使用しているのに比べて、ひのくにパンは熊本県産小麦を100%使ったうずまき型のパンです。ふんわりとしていておいしいですよ(*^^*)また、今日はカルシウムたっぷりメニューでした。ししゃもは頭からしっぽまで骨ごと食べることができ、カルシウムのいい補給源となります。ししゃもフライはししゃもが苦手な人も「フライなら食べることができた!」と言っていました。マリネのひじきやチーズもカルシウムが多いサラダです。成長期の子どもたちに欠かすことのできないカルシウムは積極的にとっていきたいですね。もちろん、大人にもカルシウムは必要ですよ!今日はひじきのマリネのレシピをのせておきます。ひじきは意外とサラダにしてもおいしいので、ぜひお家でもされてみてください(^^)