日誌

9月18日(金)の給食

9月18日(金)の給食

麦ごはん 牛乳 豚汁 ちくわのマヨネーズ焼き チンゲンサイのごま和え

 

今日はごぼうや大根、人参などの根菜類や豚肉、豆腐などが入った具だくさんの豚汁でした。からだが内側から温まりましたね(*^^*)ちなみに、みなさんは豚汁を「ぶたじる」、「とんじる」、どちらで読みますか?9年生の提案で豚汁の呼び名投票が行われました。その結果・・・ぶたじる派が20票、とんじる派が21票。わずかな差でしたが「とんじる」と呼ぶ人の方が多かったようです☆また、ちくわのマヨネーズ焼きはお家でもできるメニューです。マヨネーズに青のりやごまを入れちくわにまぶします。それをフライパンかオーブンで軽く焼くとできあがりです。ぜひご家庭で作ってみられてください。