日誌

6月3日(金)の給食

6月3日(金)の給食

 

ごはん  牛乳  鮭の塩焼き  ほうれん草のおひたし  とりごぼう汁

 

 

今日は鮭の塩焼きをしました!!

産山学園では、魚の献立の時は基本魚屋さんから魚を持ってきてもらっています(*^^*)赴任してきた当初、魚が美味しすぎて、あと2匹はたべたいなあ、、、と思いながら、給食を食べたのを覚えています♪♪ふっくら、ホクホクな身やほんのり塩味がなんともたまらないくらい美味しく、ご飯との相性抜群ですキラキラキラキラ今日は少し欠席している子が多く、作る量も結構へりましたが、魚が余ってしまったので子どもたちにおまけとして渡すと、うれしそうにおかわりをしていました(*^^*)

普段であれば、給食が均等になくなるように食べるように子どもたちに伝えていますが、偏食傾向が強い子どもたちには、『苦手な食べ物から挑戦してみたら?』と伝えています。昨年から少しずつ伝えていましたが、今年に入りそれを実践していると、少しずつですが食べ終わる時間が早くなってきました!今日の給食時間では、最後に好きなものを食べたときに、満面の笑みで『美味しい~喜ぶ・デレ』と教えてくれたのが印象的でした花丸給食が好きな子どもも、苦手な子どもも、全員が楽しい給食時間になるように、それぞれの子どもに合った食べる順番や食べ方などを子どもたちに提案できたらなと思います(*^^*)