日誌

7月15日(水)の給食

7月15日(水)の給食

麦ごはん 牛乳 チンゲンサイのみそ汁 わかさぎの南蛮酢かけ 高菜の油炒め

 

暑くなってくるとさっぱりした南蛮漬けが食べたくなりますね。ちなみに南蛮漬けが日本にやってきたのは江戸時代だそうです。南蛮とはスペインやポルトガルのことを言い、それらの国から持ってきた食材を使っていたことからこの名前がついたそうです。今日は揚げたわかさぎに南蛮酢をかけました。少し甘めに仕上げていたためか、すっぱいのが苦手な1年生の子も今日は減らさずに食べてくれたようです(*^▽^*)高菜の油炒めも少しでしたが、ごはんによくあって食がすすんだようでした。