3月14日(木)の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 あじの南蛮漬け ひじきサラダ 厚揚げともやしのみそ汁
日本では、室町末期から江戸時代にかけて、ポルトガルやスペインのことを「南蛮」と呼んでいました。そして、南蛮から伝わった、魚を油で揚げて野菜と一緒に酢につける料理のことを「南蛮漬け」と呼ぶようになったそうです。甘酸っぱい南蛮ダレで、揚げ物でもさっぱりと食べられました♪
今日の献立
麦ごはん 牛乳 あじの南蛮漬け ひじきサラダ 厚揚げともやしのみそ汁
日本では、室町末期から江戸時代にかけて、ポルトガルやスペインのことを「南蛮」と呼んでいました。そして、南蛮から伝わった、魚を油で揚げて野菜と一緒に酢につける料理のことを「南蛮漬け」と呼ぶようになったそうです。甘酸っぱい南蛮ダレで、揚げ物でもさっぱりと食べられました♪
2020年(令和2年)度
英語検定
「米国大使賞」受賞
令和5年度体力向上優良校に選ばれました
令和4年度体力向上優秀実践校に選ばれました