日誌

2月17日(水)の給食

2月17日(水)の給食

麦ごはん 牛乳 ピリ辛みそ汁 とり肉の塩麹やき かぶの酢の物

 

今日のみそ汁にはピリッと辛いトウバンジャンを少し入れています。そしてコクだしと辛みを食べやすいようまろやかにするためにバターを少し入れています。家のみそ汁にバターやトウバンジャンが入ることはあんまりないじゃないかなと思います。私はこの仕事について初めて知り、そしてお気に入りになったみそ汁です。普段作るみそ汁にバターとトウバンジャンを入れるとピリ辛みそ汁になります。ぜひお試しあれ!鶏肉の塩麹焼きは、塩麹と黒こしょうのみで味をつけましたが、ほどよい塩味で鶏肉のうま味をしっかり感じることができました(*^▽^*)