日誌

今日の給食

3月25日(月)の給食

3月25日(月)の給食

 

焼き鳥丼  牛乳

みそ汁

抹茶ビーンズ

 

 

今日は、今年度最後の給食でしたキラキラ

 

最後の給食ということで、調理員さんと気合を入れて作りました!

 

1年間を通して、

どんどん食べられる量が増え、

給食に関する感想が増え、

残食は減っていきました。

成長しているんだなぁと実感する日々でしたニヒヒ

 

4月になり、学年が上がると

給食の量も増えます。

たくさん食べて

どんどん成長していってほしいなと思います!!

 

今年度も今日の給食を

覗きに、そして読んでくださり

ありがとうございました。

来年度も今日の給食をよろしくお願いしますハート

 

3月22日(金)の給食

3月22日(金)の給食

 

しそわかめごはん  牛乳

コンソメスープ

鶏のから揚げ

 

 

今日は、しそわかめごはんでした!!

学園生に人気の

ゆかりごはんとわかめごはんの

相性は最高でしたピース

 

今年度の給食は

残り1回となりました。

最後まで味わって

食べてほしいなと思いますキラキラ

3月21日(木)の給食

3月21日(木)の給食

 

ミルクパン  牛乳

トマトスープ

ミモザサラダ

 

 

今日はミモザサラダでした!!

ミモザサラダとは、ロシアでうまれたサラダ料理の一種です!!

卵が入っているところが特徴です!!

本場のロシアでは細かく刻んだゆで卵を使用しますが、

今日は炒り卵を使いました!!

 

しっかり味わって食べてくれたので

嬉しかったですハート

3月19日(火)の給食

3月19日(火)の給食

 

ミルクパン  牛乳

肉うどん  海藻サラダ

 

 

今日は、産山産食材を使った給食でした!!

 

産山の赤牛は、

柔らかくてとてもジューシーです!

 

味がしみ込んだ牛肉は

優しい味のうどんと

相性ピッタリでした了解

 

学園生からも「おいしい」という言葉を

たくさんいただきました興奮・ヤッター!

3月18日(月)の給食

3月18日(月)の給食

 

麦ごはん  牛乳

さばのカレー醬油焼き

厚揚げともやしの味噌汁

ひじきサラダ

 

 

今日は、ひじきサラダでした!!

 

ひじきとコーンのうまみと

マヨネーズの味が

うまくマッチしていて

おいしかったですピース

 

今年度も残り1週間。

元気に過ごしてほしいなと思いますにっこり

3月15日(金)の給食

3月15日(金)の給食

 

キムタクご飯  牛乳

サーモンチーズフライ

豚汁

 

今日は、6年生が考えた献立第4回目 & 

リクエスト第3位「サーモンチーズフライ」でした!!

 

具だくさんの豚汁と

キムタクご飯の相性が抜群でした星

 

「サーモンチーズフライ」も

喜んでもらえてうれしかったですハート

 

 

 

 

 

3月14日(木)の給食

3月14日(木)の給食

 

米粉パン  牛乳

ミートソーススパゲティ

カシュチップサラダ

 

 

今日は、食感を大切にした給食でした!!

 

 

カシュチップサラダには

カシューナッツとポテトチップスが入っています!!

カリカリの食感を楽しんでもらうため、

あえてサラダとポテトチップスを分けて準備しました!

各教室で次ぎ分けるときに、

ポテトチップスをかけてもらうことで

カリカリの食感を残したまま食べることができます!!

 

学園生も食感を楽しんで食べてくれていたので

うれしかったですハート

 

 

3月13日(水)の給食

3月13日(水)の給食

 

麦ごはん  牛乳

いわしのしょうが煮

ほうれん草のおひたし

白菜と大根のみそ汁

 

 

今日は産山産食材「ほうれん草」を使った給食でした!!

 

みずみずしいほうれん草を生かし、

あっさりとした味の和え物に仕上げました!

 

パクパクと食べている姿を見ることができ、

とても嬉しくなりましたハート

 

3月12日(火)の給食

3月12日(火)の給食

 

人参パン  牛乳

ホワイトシチュー

かみかみするめあえ

 

 

今日はホワイトシチューでした!!

 

朝晩はまだ肌寒く感じます。

そんなときに食べたくなるのが

あったかいシチューではないでしょうかキラキラ

 

今日は野菜にじっくり火を通したので

人参やじゃがいもが

ほろほろになっていました了解

 

心も体も温まる給食になったと思いますハート

3月11日(月)の給食

3月11日(月)の給食

 

麦ごはん  牛乳

和風ハンバーグ

梅サラダ

野菜のみそ汁

 

 

今日は梅サラダでした!!

 

練り梅を使い、梅の風味を感じられる

サラダに仕上げました!!

梅の香りも加わり、

とてもさわやかなサラダになりました!

 

 

3月8日(金)の給食

3月8日(金)の給食

 

カツカレー  牛乳

フルーツヨーグルト

 

 

今日は、9年生最後の給食でした星

 

産山学園を卒業し、

これから先、壁にぶつかることもあると思いますが

「打ち勝ってほしい(勝つ)」

という思いを込めてカツカレーにしましたキラキラ

 

最後の給食も

しっかりと味わって食べてくれました花丸

 

いつもたくさん給食を食べてくれて嬉しかったですハート

 

ご卒業おめでとうございますお祝い

(1日早いですが、、)

 

3月6日(水)の給食

3月6日(水)の給食

 

ごはん  牛乳

肉じゃが

野菜のアーモンド和え

豆乳ムース

 

 

今日は、野菜のアーモンド和えでした!!

 

野菜のシャキシャキ感と、

アーモンドのカリカリ感が

うまくマッチし

とてもおいしかったです!

 

よく噛んで食べることができていました了解

3月5日(火)の給食

3月5日(火)の給食

 

ココア揚げパン  牛乳

肉団子スープ

コーンサラダ

 

 

今日はリクエスト給食でした!!

 

学園生を対象に

リクエスト給食のアンケート調査を行いました!

 

今日はリクエスト第1位のメニュー

【ココア揚げパン】の日でしたハート

 

産山学園ではおなじみのココア揚げパンキラキラ

今日も口の周りを真っ黒にしながら

かぶりついている学園生の姿をみることができましたニヒヒ

 

 

 

3月4日(月)の給食

3月4日(月)の給食

 

ちらし寿司  牛乳

花麩のすまし汁

切り干し大根のごまサラダ

ひなあられ

 

 

今日は、ひなまつりメニューでした!!

3月3日は「桃の節句」と呼ばれ、

ひな飾りとともに桃の花が飾られます!

これは、旧暦上巳のころに桃の花が開花するというだけでなく、

中国では桃の木が邪気を祓ったり、

子孫繁栄をもたらしたり、

桃の実が不老長寿をもたらす仙木と考えられていたからと

言われています!!

 

今日の給食には、

【ちらし寿司】【ひなあられ】

を取り入れましたハート

 

 

 

3月1日(金)の給食

3月1日(金)の給食

 

麦ごはん  牛乳

さばのゆずみそ煮

南関揚げのみそ汁

いきなり団子

 

 

今日は熊本県の食材を使った給食でした!!

 

いきなり団子は、熊本県の郷土料理です!

 

南関揚げは、揚げ豆腐の1種であり、

九州以外ではあまり馴染みのない食品です!!

 

熊本県の魅力が詰まった給食を

しっかりと食べてもらえてうれしかったですハート

2月29日(木)の給食

2月29日(木)の給食

 

ミルクパン  牛乳

パリパリ焼きそば

かみかみするめ和え

 

 

今日はパリパリ焼きそばでした!!

 

あんと共に食べている人、

パリパリのまま食べている人など

学園生それぞれの個性がでていて

とても楽しい給食時間でした!!

 

麺も、するめも

しっかりと噛んで

食べることができていましたニヒヒ

2月28日(水)の給食

2月28日(水)の給食

 

ごはん  牛乳

鶏ごぼう汁

鮭の塩バター焼き

切り干し大根の煮物

 

 

今日は「和食」メニューでした!!

 

「和食」は、2013年12月に

無形文化遺産に登録されました!!

 

「和食」を食べることで

良さを知ってもらい、

「和食」という文化を

大切にしてほしいなと思いますにっこり

 

2月27日(火)の給食

2月27日(火)の給食

 

ココアパン  牛乳

八宝菜

キャラメルポテト

 

 

今日は、キャラメルポテトでした!!

 

カラメルを作り、

そこへカリッと揚げたさつまいもを加え、

混ぜ合わせた1品です!!

 

さつまいもの甘みと

キャラメルの甘みが

うまくマッチングし、

とてもおいしかったですピース

 

2月26日(月)の給食

2月26日(月)の給食

 

麦ごはん  牛乳

チンジャオロース

ワンタンスープ

 

 

今日は、チンジャオロースでした!!

 

チンジャオロースは、食材を細切りに切った料理です!

たくさんの野菜を細く切ることが

とても大変でしたが、

学園生が「おいしい興奮・ヤッター!」と

食べてくれる姿をみて

良かったなぁと思いました了解

2月22日(木)の給食

2月22日(木)の給食

 

丸パン  牛乳

かぼちゃコロッケ

肉団子スープ

グリーンサラダ

 

 

今日は、かぼちゃコロッケでした!!

 

今日の丸パンには切り込みが入っているため、

学園生は、好きなものを挟んで食べていました!!

コロッケだけの人、

コロッケとサラダを挟んでいる人など

それぞれの食べ方で食べてもらえて

良かったなと思います了解