日誌

今日の給食

3月25日(月)の給食

3月25日(月)の給食

 

焼き鳥丼  牛乳

みそ汁

抹茶ビーンズ

 

 

今日は、今年度最後の給食でしたキラキラ

 

最後の給食ということで、調理員さんと気合を入れて作りました!

 

1年間を通して、

どんどん食べられる量が増え、

給食に関する感想が増え、

残食は減っていきました。

成長しているんだなぁと実感する日々でしたニヒヒ

 

4月になり、学年が上がると

給食の量も増えます。

たくさん食べて

どんどん成長していってほしいなと思います!!

 

今年度も今日の給食を

覗きに、そして読んでくださり

ありがとうございました。

来年度も今日の給食をよろしくお願いしますハート

 

3月22日(金)の給食

3月22日(金)の給食

 

しそわかめごはん  牛乳

コンソメスープ

鶏のから揚げ

 

 

今日は、しそわかめごはんでした!!

学園生に人気の

ゆかりごはんとわかめごはんの

相性は最高でしたピース

 

今年度の給食は

残り1回となりました。

最後まで味わって

食べてほしいなと思いますキラキラ

3月21日(木)の給食

3月21日(木)の給食

 

ミルクパン  牛乳

トマトスープ

ミモザサラダ

 

 

今日はミモザサラダでした!!

ミモザサラダとは、ロシアでうまれたサラダ料理の一種です!!

卵が入っているところが特徴です!!

本場のロシアでは細かく刻んだゆで卵を使用しますが、

今日は炒り卵を使いました!!

 

しっかり味わって食べてくれたので

嬉しかったですハート

3月19日(火)の給食

3月19日(火)の給食

 

ミルクパン  牛乳

肉うどん  海藻サラダ

 

 

今日は、産山産食材を使った給食でした!!

 

産山の赤牛は、

柔らかくてとてもジューシーです!

 

味がしみ込んだ牛肉は

優しい味のうどんと

相性ピッタリでした了解

 

学園生からも「おいしい」という言葉を

たくさんいただきました興奮・ヤッター!

3月18日(月)の給食

3月18日(月)の給食

 

麦ごはん  牛乳

さばのカレー醬油焼き

厚揚げともやしの味噌汁

ひじきサラダ

 

 

今日は、ひじきサラダでした!!

 

ひじきとコーンのうまみと

マヨネーズの味が

うまくマッチしていて

おいしかったですピース

 

今年度も残り1週間。

元気に過ごしてほしいなと思いますにっこり

3月15日(金)の給食

3月15日(金)の給食

 

キムタクご飯  牛乳

サーモンチーズフライ

豚汁

 

今日は、6年生が考えた献立第4回目 & 

リクエスト第3位「サーモンチーズフライ」でした!!

 

具だくさんの豚汁と

キムタクご飯の相性が抜群でした星

 

「サーモンチーズフライ」も

喜んでもらえてうれしかったですハート

 

 

 

 

 

3月14日(木)の給食

3月14日(木)の給食

 

米粉パン  牛乳

ミートソーススパゲティ

カシュチップサラダ

 

 

今日は、食感を大切にした給食でした!!

 

 

カシュチップサラダには

カシューナッツとポテトチップスが入っています!!

カリカリの食感を楽しんでもらうため、

あえてサラダとポテトチップスを分けて準備しました!

各教室で次ぎ分けるときに、

ポテトチップスをかけてもらうことで

カリカリの食感を残したまま食べることができます!!

 

学園生も食感を楽しんで食べてくれていたので

うれしかったですハート

 

 

3月13日(水)の給食

3月13日(水)の給食

 

麦ごはん  牛乳

いわしのしょうが煮

ほうれん草のおひたし

白菜と大根のみそ汁

 

 

今日は産山産食材「ほうれん草」を使った給食でした!!

 

みずみずしいほうれん草を生かし、

あっさりとした味の和え物に仕上げました!

 

パクパクと食べている姿を見ることができ、

とても嬉しくなりましたハート

 

3月12日(火)の給食

3月12日(火)の給食

 

人参パン  牛乳

ホワイトシチュー

かみかみするめあえ

 

 

今日はホワイトシチューでした!!

 

朝晩はまだ肌寒く感じます。

そんなときに食べたくなるのが

あったかいシチューではないでしょうかキラキラ

 

今日は野菜にじっくり火を通したので

人参やじゃがいもが

ほろほろになっていました了解

 

心も体も温まる給食になったと思いますハート

3月11日(月)の給食

3月11日(月)の給食

 

麦ごはん  牛乳

和風ハンバーグ

梅サラダ

野菜のみそ汁

 

 

今日は梅サラダでした!!

 

練り梅を使い、梅の風味を感じられる

サラダに仕上げました!!

梅の香りも加わり、

とてもさわやかなサラダになりました!

 

 

3月8日(金)の給食

3月8日(金)の給食

 

カツカレー  牛乳

フルーツヨーグルト

 

 

今日は、9年生最後の給食でした星

 

産山学園を卒業し、

これから先、壁にぶつかることもあると思いますが

「打ち勝ってほしい(勝つ)」

という思いを込めてカツカレーにしましたキラキラ

 

最後の給食も

しっかりと味わって食べてくれました花丸

 

いつもたくさん給食を食べてくれて嬉しかったですハート

 

ご卒業おめでとうございますお祝い

(1日早いですが、、)

 

3月6日(水)の給食

3月6日(水)の給食

 

ごはん  牛乳

肉じゃが

野菜のアーモンド和え

豆乳ムース

 

 

今日は、野菜のアーモンド和えでした!!

 

野菜のシャキシャキ感と、

アーモンドのカリカリ感が

うまくマッチし

とてもおいしかったです!

 

よく噛んで食べることができていました了解

3月5日(火)の給食

3月5日(火)の給食

 

ココア揚げパン  牛乳

肉団子スープ

コーンサラダ

 

 

今日はリクエスト給食でした!!

 

学園生を対象に

リクエスト給食のアンケート調査を行いました!

 

今日はリクエスト第1位のメニュー

【ココア揚げパン】の日でしたハート

 

産山学園ではおなじみのココア揚げパンキラキラ

今日も口の周りを真っ黒にしながら

かぶりついている学園生の姿をみることができましたニヒヒ

 

 

 

3月4日(月)の給食

3月4日(月)の給食

 

ちらし寿司  牛乳

花麩のすまし汁

切り干し大根のごまサラダ

ひなあられ

 

 

今日は、ひなまつりメニューでした!!

3月3日は「桃の節句」と呼ばれ、

ひな飾りとともに桃の花が飾られます!

これは、旧暦上巳のころに桃の花が開花するというだけでなく、

中国では桃の木が邪気を祓ったり、

子孫繁栄をもたらしたり、

桃の実が不老長寿をもたらす仙木と考えられていたからと

言われています!!

 

今日の給食には、

【ちらし寿司】【ひなあられ】

を取り入れましたハート

 

 

 

3月1日(金)の給食

3月1日(金)の給食

 

麦ごはん  牛乳

さばのゆずみそ煮

南関揚げのみそ汁

いきなり団子

 

 

今日は熊本県の食材を使った給食でした!!

 

いきなり団子は、熊本県の郷土料理です!

 

南関揚げは、揚げ豆腐の1種であり、

九州以外ではあまり馴染みのない食品です!!

 

熊本県の魅力が詰まった給食を

しっかりと食べてもらえてうれしかったですハート

2月29日(木)の給食

2月29日(木)の給食

 

ミルクパン  牛乳

パリパリ焼きそば

かみかみするめ和え

 

 

今日はパリパリ焼きそばでした!!

 

あんと共に食べている人、

パリパリのまま食べている人など

学園生それぞれの個性がでていて

とても楽しい給食時間でした!!

 

麺も、するめも

しっかりと噛んで

食べることができていましたニヒヒ

2月28日(水)の給食

2月28日(水)の給食

 

ごはん  牛乳

鶏ごぼう汁

鮭の塩バター焼き

切り干し大根の煮物

 

 

今日は「和食」メニューでした!!

 

「和食」は、2013年12月に

無形文化遺産に登録されました!!

 

「和食」を食べることで

良さを知ってもらい、

「和食」という文化を

大切にしてほしいなと思いますにっこり

 

2月27日(火)の給食

2月27日(火)の給食

 

ココアパン  牛乳

八宝菜

キャラメルポテト

 

 

今日は、キャラメルポテトでした!!

 

カラメルを作り、

そこへカリッと揚げたさつまいもを加え、

混ぜ合わせた1品です!!

 

さつまいもの甘みと

キャラメルの甘みが

うまくマッチングし、

とてもおいしかったですピース

 

2月26日(月)の給食

2月26日(月)の給食

 

麦ごはん  牛乳

チンジャオロース

ワンタンスープ

 

 

今日は、チンジャオロースでした!!

 

チンジャオロースは、食材を細切りに切った料理です!

たくさんの野菜を細く切ることが

とても大変でしたが、

学園生が「おいしい興奮・ヤッター!」と

食べてくれる姿をみて

良かったなぁと思いました了解

2月22日(木)の給食

2月22日(木)の給食

 

丸パン  牛乳

かぼちゃコロッケ

肉団子スープ

グリーンサラダ

 

 

今日は、かぼちゃコロッケでした!!

 

今日の丸パンには切り込みが入っているため、

学園生は、好きなものを挟んで食べていました!!

コロッケだけの人、

コロッケとサラダを挟んでいる人など

それぞれの食べ方で食べてもらえて

良かったなと思います了解

2月21日(水)の給食

2月21日(水)の給食

 

麦ごはん  牛乳

鶏肉の塩麴焼き

わかめの味噌汁

白菜のおかか和え

 

 

今日は塩麹を使いました!!

 

塩麴は、米麴と塩、水だけで作られているものです!!

今日の鶏肉は塩麴のみで味付けをしています!

そのため、醤油などの調味料を使うより、

減塩になります!!

また、塩麴には乳酸菌や食物繊維も

含まれているため、

腸内環境の改善の効果があります!!

 

ぜひ、ご家庭でも

「塩麹」を使っていただきたいと思いますピース

2月20日(火)の給食

2月20日(火)の給食

 

ひのくにパン  牛乳  

魚のマヨネーズ焼き 

コンソメスープ

チンゲンサイの中華和え

 

 

今日は食欲もりもりメニューでした!!

 

魚のマヨネーズ焼きの

香ばしいにおいが

食欲を刺激する要因になっていたと思います!

 

体調管理を徹底し、

たくさん給食を食べてほしいと思います。

2月19日(月)の給食

2月19日(月)の給食

 

高菜めし  牛乳

だご汁  千草焼き

 

 

今日は、6年生が考えた献立

【第2弾】ですキラキラ

 

地産地消に取り組んでいるところに注目期待・ワクワクです!!

 

いつもより、食べ終わるのが

早かったように感じます了解

2月16日(金)の給食

2月16日(金)の給食

 

麦ごはん  牛乳  魚のごまみそ焼き  呉汁  たくあん和え

 

 

今日は和食のメニューでした!!

 

香ばしいごまの香りと、味噌の香りが合わさり、

ごはんが進む給食になりました星

2月15日(木)の給食

2月15日(木)の給食

 

食パン  牛乳  ナポリタン  グリーンサラダ

 

 

今日は、ナポリタンでした!!

 

口の周りを真っ赤にしながら

食べている姿がとても印象的でした!!

 

 

2月14日(水)の給食

2月14日(水)の給食

 

カレー  牛乳  ハンバーグ  フルーツ杏仁

 

 

今日は、「バレンタインデー」でした!!

 

たくさんの「愛ハート」を込めた給食を作りました!!

カレーに、ハート型のハンバーグハート

フルーツに、ハート型の杏仁豆腐ハート

 

学園生ひとりひとりが、

しっかりと「愛ハート」を受け取ってくれたので

とても嬉しかったです興奮・ヤッター!

2月9日(金)の給食

2月9日(金)の給食

 

ごはん  牛乳  みそ汁

あじごまフライ  ポテトサラダ

 

 

今日は、6年生が考えた献立を再現しました!!

【第1弾】キラキラ

 

産山学園6年生が、授業の中で給食の献立を考えました!!

2月・3月の給食で計4回登場します!!

 

今日は第1弾です!!

 

旬の食べ物を使っているところに注目期待・ワクワク

です!!

 

献立を考えた学園生は

恥ずかしそうな、

でもどこかうれしそうな表情で

給食を食べていました笑うハート

 

6年生が考えた献立は

あと3回登場しますので

お楽しみに星星

 

2月7日(水)の給食

2月7日(水)の給食

 

麦ごはん  牛乳  さつまいものみそ汁  きんぴらごぼう  お茶ふりかけ

 

 

今日は、1stステージの学園生がお茶摘みをした際のお茶を使ったふりかけでした!!

 

お茶の他に、かつお節・しらす干し・青のりなどを加え、

調味料で味付けをしました。

 

お茶の風味が広がり、とてもごはんに合うふりかけでした!!

 

学園生からも、

「おいしかったです!!」

「1stステージの学園生に感謝です。」

という感想をいただき、

良い給食時間になったなと思いますピース

2月5日(月)の給食

2月5日(月)の給食

 

麦ごはん  牛乳  豚キムチ  

わかめスープ みかん  海苔

 

 

今日は、「海苔の日」のメニューでした!!

 

明日、2月6日は「海苔の日」に定められています!!

大宝元年(701年)に制定された

日本最古の成文法典である「大宝律令」によれば、

29種類の海産物が租税としておさめられていました。

そのうち8種類が海藻で、海苔がその1つとして表記されています。

この事から、海苔は産地諸国の代表的な産物として、

大変貴重な食品であったことがうかがえます。


全海苔漁連ではこの史実に基づき、

「大宝律令」 が施行された

大宝2年1月1日を西暦に換算すると

702年2月6日となるため、

業界の発展祈願の気持ちを込めて

毎年2月6日を「海苔の日」と定めています!

 

今日の給食で使用した海苔は、

熊本県漁業協同組合連合会さんから

いただいたおいしい海苔ですキラキラ

 

産山学園の学園生全員で

おいしくいただきましたにっこり

 

ありがとうございましたハート

2月2日(金)の給食

2月2日(金)の給食

 

酢飯  牛乳  手巻きの具(きゅうり・ツナマヨ・厚焼き卵) 

いわしのつみれ汁  手巻き海苔  節分豆

 

 

今日は、節分メニューでした!!

 

節分とは、季節の変わり目のことをいい、

豆まきをして邪気を追い払う風習があります。

また、新しい季節の目に悪いものを払おうと、

トゲのあるヒイラギの葉や匂いの強いイワシをかざったり、

豆をまいたりする習慣が生まれました!

 

今日はそれにちなんで、

いわしのつみれと節分豆にしました!!

 

今年の方角は「東北東」です!!

各教室で、クラス全員が東北東を向いて

恵方巻をほおばっている様子に

心がほっこりしましたハート

1月31日(水)の給食

1月31日(水)の給食

 

麦ごはん  牛乳  お豆腐シューマイ  鉄分たっぷりみそ汁  ココアビーンズ

 

 

1月最後の給食は、「鉄分」をテーマにした給食でした!!

 

成長期である学園生にとって「鉄分」はとても大事な栄養素の一つです!!

成長期には、筋肉や血液が多く作られます。

その時に必要となるのが「鉄分」です!!

 

元気な体を作り、寒い冬を乗り越えてほしいなと思います!!

 

1月26日(金)の給食

1月26日(金)の給食

 

麦ごはん  牛乳  赤牛サイコロステーキ  

トマトスープ ごぼうサラダ

 

 

今日は前期課程の夢の給食でした!!

 

後期課程と同様に、4時間目に講和を聞き、

そのあと赤牛のサイコロステーキを食べました!!

 

「牛乳」についての講和を聞き、

給食時間中に「カルシウム」や

「感謝の気持ち」など、

きちんと講和を聞くことができていたんだな、と

思える発言が多くありました!!

 

1年生にとっては初めてのステーキ給食キラキラ

口いっぱいにステーキを

ほおばっている姿がかわいかったです興奮・ヤッター!

 

3年生の教室では、

「先生!あと3つしかステーキが残ってないです我慢

「先生!あと2つしかないです我慢」など、

サイコロステーキ1つ1つを

大事にしている姿が見られました!

 

6年生にとっては、

最後のサイコロステーキです!

ぱくぱくと食べ進めていたところに

さすが6年生だな。と感じました!

来年からは1枚のステーキになるね!!

と楽しそうに話しているのも印象的でした!!

 

産山村教育委員会、焼き肉正の方々、

講師の溝工さんをはじめ

たくさんの方々のご協力のもと

夢のステーキ給食を実施することができました!

ありがとうございました!!

 

 

 

1月25日(木)の給食

1月25日(木)の給食

 

丸パン  牛乳  ホワイトシチュー  ミンチカツ  千切りキャベツ

 

 

給食週間4日目の今日は、昔の給食を再現しました!!

 

パンにカツとキャベツを挟み、

大きな口で食べている様子がとても印象的でした!!

 

明日は、いよいよ前期課程の夢の給食です!!

楽しみですハート

1月23日(火)の給食

1月23日(火)の給食

 

コッペパン(後期生のみ)  牛乳  高菜スパゲティ  コーンサラダ  ヨーグルト

 

 

今週は、産山学園の「給食週間」になっています!!

給食週間2日目の今日は、阿蘇の味を取り入れた給食でした!!!

 

阿蘇の特産品である、「高菜漬け」を使った高菜スパゲティ

産山の特産品である、「ヨーグルト」「牛乳」

 

ヨーグルトの登場に学園生はとても喜んでいました興奮・ヤッター!

「ヨーグルトのために、苦手な食べ物にもチャレンジする!!」そんな姿も見られました!!

 

1月19日(金)の給食

1月19日(金)の給食

 

麦ごはん  牛乳  赤牛ステーキ  コンソメスープ  コールスローサラダ

 

 

 

今日は夢の給食でした!!

今日は後期課程を対象にした夢のステーキ給食です!!

本格的にフォーク・ナイフを使用してステーキを食べます !!

4時間目に講和を聞き、そのあと赤牛ステーキを食べるという流れになっています!!

今回は、牛乳についての講話を聞きました!!

講和が始まる前から、赤牛ステーキのいい匂いが漂っており、学園生もなんだかソワソワしていました。

 

7年生は初めての1枚ステーキキラキラ1枚ステーキの大きさにびっくり!!驚く・ビックリ

どうやって食べよう、、、戸惑っている姿が見られました!

 

一方、8・9年生は慣れた手つきで1枚ステーキを食べていました!!

 

9年生にとっては最後の夢に給食。

普段からたくさん食べてくれる学年ですが、

今日は気合が入っていたのか、張り切っておまけのステーキも食べ、

時間ギリギリまでステーキを堪能していましたハート

「おなかいっぱい興奮・ヤッター!」と満点の笑顔で言ってくれたこと、なにより嬉しかったですピース

 

産山村教育委員会、焼き肉正の方々、講師の井慎太郎さんをはじめたくさんの方々の協力のもと、

夢のステーキ給食を実施することができました!ありがとうございました!!

 

また来週も前期課程の夢のステーキ給食、よろしくお願いいたします!!

 

 

1月17日(水)の給食

1月17日(水)の給食

 

ソースカツ丼(ごはん・ソースカツ・ボイルキャベツ)  牛乳  みそ汁  みかん

 

 

今日は、ソースカツ丼でした!!これは、9年生応援メニューです!!

 

受験を控えている9年生に向けて、

受験に勝つ(カツ)!

自分に勝つ(カツ)!!

合格を勝ち(カチ)とれるように!!!

の願いを込めて作りました!!

 

産山学園全体で9年生を応援しています!!頑張れ星

 

 

イベントおまけイベント

今日のソースカツ丼はキャベツの上にカツをのせるよーと伝えていましたが

個性的な盛り付けをしている学園生を発見しました!

カツをのせた上にもキャベツをのせていましたニヒヒ

 

 

 

1月15日(月)の給食

1月15日(月)の給食

 

麦ごはん  牛乳  マーボー豆腐  もやしのナムル

 

 

今日はマーボー豆腐でした!!

産山学園のマーボー豆腐は、辛すぎず、食べやすいのが特徴です!!

小学校1年生から9年生(中学校3年生)の学園生が食べるので

小学校1年生でも食べることができる味付けにしています!!

 

また、今日の給食時間の様子を見ていると、

ある教室で「マーボー豆腐ってなんでこの名前が付いたんだろうね?」という発言がありました。

食に関する疑問を持ち、質問してくれることがうれしいなぁと思いましたにっこりハート

1月11日(木)の給食

1月11日(木)の給食

 

ミルクパン  牛乳  ミートボールのケチャップ煮  ひじきサラダ  チーズ

 

 

今日はミートボールのケチャップ煮でした!!

じっくりと煮たので、ミートボールがほろほろになっており、トマトとの相性もバッチリでした星

しかし、学園生の中には「トマト味の料理」や「トマト」が苦手な人もおり、

苦戦している様子が見られました疲れる・フラフラ

「にがてー」と弱音を言ってしまう学園生もいましたが、担任の先生方の声掛けもあり、

なんとか食べることができていました花丸

ひとつでも苦手な食べ物を克服してほしいなーと思いますにっこり

 

1月9日(火)の給食

1月9日(火)の給食

 

七草ごはん  牛乳  ぶりの照り焼き  豆腐とゆずのすまし汁  紅白なます

 

 

今日はお正月&七草メニューです!!

新年明けましておめでとうございます イベント

2024年も【今日の給食】をよろしくお願いします!!

 

2024年初めての給食は、お正月&七草メニューです!

今日の給食のメインは七草がゆにちなんだ『七草ごはん』です!

1月7日に食べられる七草がゆは、お正月のごちそうで疲れた胃腸を休めるとともに、

新しい年を健康に過ごすことができると言われています !

しかし、給食時間の様子を見ていると、

前期課程の子どもたちは七草ごはんの【大根】に苦戦していました我慢

さらに紅白なますにも大根をたっぷり使っていたため、さらに苦戦!

一方、後期課程の子どもたちからは

『七草ごはん、やさしい味で美味しかったです!』

『紅白なますの味が絶妙でした!』など、たくさんのコメントをもらいました!!

2024年の給食は、学年によって感じ方に大きな違いのあるメニューでスタートしました!!

今年もどうぞよろしくお願いしますにっこりハート

 

12月20日(水)の給食

12月20日(水)の給食

 

ゆかりごはん  牛乳  いわしのカリカリフライ  さつまいものみそ汁  ほうれん草のおひたし

 

 

今日は産山産の食材「ほうれん草」を使った給食でした!!

 

ほうれん草は寒い時期(11月~3月)に旬を迎えます!!

冬のほうれん草は、寒さから自分自身を守るため甘みを蓄えるため、よりおいしくなります!

 

産山学園の学園生も「ほうれん草」のように寒さに負けず、元気に給食を食べてほしいなと思います!!

 

 

12月19日(火)の給食

12月19日(火)の給食

 

丸パン(カット)  牛乳  ハンバーグ  冬野菜のスープ  カラフルサラダ

 

 

今日は冬を感じるメニューでした!!

今日の産山村は、白景色(雪)雪でした!!

気温もとても低かったです。

そんな時に、「冬野菜のスープ」はもってこいです!!

冬が旬の食材を使い、温かいスープを作りました!

野菜のうまみがでたスープはとてもおいしかったです花丸

 

学園生もスープを飲み、「あったか~い」という声が漏れていましたハート

12月14日(木)の給食

12月14日(木)の給食

 

ココアパン  牛乳  ウインナーとキャベツのスープ  じゃがいものチーズ焼き

 

 

今日は、じゃがいものチーズ焼きでした!!

ほくほくのじゃがいもとチーズの相性が抜群でした!!

こんだりと焼けたチーズ。食欲そそられますほくそ笑む・ニヤリ

12月12日(火)の給食

12月12日(火)の給食

 

米粉パン  牛乳  ちゃんぽん  ビーンズサラダ

 

 

今日はちゃんぽんでした!!

今回は9種類の材料をつかい、具だくさんのちゃんぽんに仕上げました!!

白湯(パイタン)のうまみが全体をまとめてくれたので、とてもおいしかったですピース

 

ビーンズサラダに入っている色々な種類の豆に苦戦している学園生も見られましたが、

頑張って食べてくれていました!!

12月8日(金)の給食

12月8日(金)の給食

 

ごはん  牛乳  ピリ辛みそしる  魚のマヨネーズ焼き  もやしとハムの和え物

 

今日は、体ぽかぽかメニューでした!!

今日のみそ汁には豆板醤を少し加え、ピリ辛に仕上げました!!

最後にバターも加えることで、辛いものが苦手な学園生でも食べられるようにしました!!

寒い日にぴったりのメニューです了解

 

魚のマヨネーズ焼きも、ご飯との相性抜群でした花丸

12月6日(水)の給食

12月6日(水)の給食

 

焼き鳥丼  牛乳  みそ汁  抹茶ビーンズ

 

 

今日は、焼き鳥丼でした!!

下味をつけ、しっかりと味のしみ込んだ鶏肉と、ねぎ・にんじんなどの野菜のうまみが合わさり、

とてもおいしかったです!ピース

 

学園生の中には、「抹茶」が苦手な人もいましたが、

少し甘さを加えていたことで食べやすかったようですほくそ笑む・ニヤリ

 

12月4日(月)の給食

12月4日(月)の給食

 

麦ごはん  牛乳  かぼちゃのうま煮  ごまじゃこサラダ

 

 

 

今日は、「ごまじゃこサラダ」でした!!

 

学園生に、噛むことを意識してほしい、という想いでかみかみメニューをだしています!!

【歯】は生涯にわたって、付き合っていく大事なものです。

そんな歯を守っていくためにも、

よく噛むことを習慣にしてほしいなと思います!

 

また、学園生の中で数人、かぼちゃが苦手な人が見られましたが、

苦手な食べ物にも挑戦するかっこいい姿を見ることができ、嬉しかったですハート

11月30日(木)の給食

11月30日(木)の給食

 

丸パン  牛乳  コンソメスープ  サーモンチーズフライ  コールスローサラダ

 

 

今日は「コールスローサラダ」でした!!

「コールスローサラダ」とは、キャベツを千切り・もしくはみじん切りにして作るサラダのことを指します!

マヨネーズやフレンチドレッシングなどで味付けをします!

 

丸パンに、サーモンチーズフライ・コールスローサラダをはさみ、

サンドウィッチ風にして食べている学園生が多かったです!!

 

学園生から好評のメニューですハート

11月28日(火)の給食

11月28日(火)の給食

 

レーズンパン  ナポリタン  牛乳  コーンサラダ

 

 

今日はナポリタンでした!!

「ナポリタン」という料理は、パスタの本場イタリアではあまり食べられません。

「ナポリタン」は日本で生まれたイタリア料理です!!

 

ケチャップのいい風味が食欲をそそる料理です了解

 

学園生からも好評で嬉しかったですハート

11月22日(水)の給食

11月22日(水)の給食

 

麦ごはん  牛乳  いわしの生姜煮  豆腐のみそ汁  小松菜と油揚げのごま炒め

 

 

今日は、「和食」の給食でした!!

11月24日は「和食の日」です!!

和食は平成25年12月にユネスコ無形文化遺産に登録されました。

無形文化遺産には、和食以外に「歌舞伎」なども登録されています。

和食のよさの1つとして「だし」があります。

今日のみそ汁には、煮干しを使っただしを使いました!!

 

「和食」文化を大切にしていきたいと思います星

11月21日(月)の給食

11月21日(月)の給食

 

ポークカレー  牛乳  フルーツミックス

 

 

今日はカレーでした!!

学園生は11/19に行われた学習発表会で、素晴らしい発表をしてくれました!!

そのため、今日は人気メニューの「カレー」にしました!!

 

じっくり時間をかけて煮込んだカレー、とても好評で嬉しかったですハート