産山学園の給食 「食は人を良くします」
食は人を良くします
日誌

今日の給食

7月19日(金)の給食

7月19日(金)の給食

夏野菜カレー 牛乳 フルーツ白玉

 

今日で前期前半が終了です。明日からは待ちに待った夏休みです。みなさん、どのように過ごされますか?子どもたちに聞くと、家族ででかけたり、宿題をしてごろごろしたり…と楽しみがあるようでした(*^^*)さて、夏休みになりますが、あまり生活リズムを崩しすぎないよう「早起・早寝・朝ごはん」を心がけ、夏休み明けにまた元気な様子が見られるといいなと思っています。

7月18日(木)の給食

7月18日(木)の給食

麦ごはん 牛乳 南関揚げのみそ汁 ちくわのお茶揚げ 小松菜の和え物

 

今日はファースト・セカンドステージの「ありがとう給食」の日でした。各クラスでお世話になった方と一緒に楽しそうに食事をしていました。今日のメニューは熊本県産の食材をたくさん使っています。ちくわに使ったお茶は雨で中止になってしまいましたが、子ども達が摘む予定だったものをまぶして揚げました。ちくわ屋さんがサービスで予備を多くつけてくださったのであまりもたくさんあり、中には「5本食べました!」という子もいましたよ(^^)

7月17日(水)の給食

7月17日(水)の給食

麦ごはん 牛乳 かきたま汁 魚のごまみそ焼き 切干大根の酢の物

 

今日は晴れたと思いきや、雨が降り出したりと変な天気でしたね。蒸し暑いので食欲も落ちがちです。暑さに負けず食べてほしいですね(*^^*)今日は私は出張に行っていたので子どもたちの様子を見ることができませんでしたが、かきたま汁がおいしかったという感想がありました!

7月16日(火)の給食

7月16日(火)の給食

レーズンパン 牛乳 冷やし中華 ホキフライ 冷凍みかん

 

今日はひんやりメニューです。先週は天気が悪く気温もあまり上がらなかったので、寒い中でのひんやりメニューになるかと心配していましたが、今日は時折太陽も見え蒸し暑く、ちょうどよい天気!つるつるっと食べてしまっていました。冷凍みかんもまだ氷がついているものを「冷たいー!」「歯にしみる…。」と言いながら食べていましたよ(*^^*)

7月12日(金)の給食

7月12日(金)の給食

麦ごはん 牛乳 もずく汁 肉だんご ゴーヤチャンプルー

 

今日は夏の野菜「ゴーヤー」を使ったメニューです。朝、登校してきた子どもに「今日の給食なに?」と聞かれ、「ゴーヤチャンプルーだよ。」と答えると、テンションが見るからにダウン(-_-;)しかし、いざ給食になると、「にがーい!」といいつつ卵や豆腐ベーコンと一緒に食べたり、頑張っている友達をみて自分もたべてみたり…と、みんな残さずたべてくれていました。やはりお友達と一緒に食べると心強いですね(^^)

7月11日(木)の給食

7月11日(木)の給食

玄米パン 牛乳 じゃがいもと魚介のトマト煮 海藻サラダ パイナップル

 

今日の魚介はえび、いか、たこ、あさりでした。魚介のうま味とトマトの甘さは相性ピッタリ!「えびだ!」「これは、あさり~♪」と魚介を探しながら食べてくれていましたよ。パイナップルも甘くておいしかったです。食べすぎるとぴりぴりとしびれてくるので食べすぎには注意ですね(*^^*)

7月10日(水)の給食

7月10日(水)の給食

麦ごはん 牛乳 呉汁 きびなごの南蛮漬け くるみ和え

 

九州味めぐり献立、第2弾は「鹿児島県」です。鹿児島県は屋久島や桜島などの自然が豊かで、黒豚やかつお節などが有名です。今日の献立にあるきびなごも鹿児島県で多くとれます。今日のきびなごも鹿児島県産のものです。さくっと揚がったきびなごに甘酸っぱいタレが染みていておいしくいただきました。呉汁も鹿児島県の郷土料理の一つであり、すりつぶした大豆が入っています。

7月9日(火)の給食

7月9日(火)の給食

ミルクパン 牛乳 コンソメスープ ウインナーとピーマンのソテー バナナ

 

苦手な子が多いピーマンを使ったソテーをしました。子ども達も好きなウインナーと一緒ならば食べてくれるのでは…という作戦でだしました。その結果…いつも野菜に時間のかかってしまう子も早い!「ピーマンにがーい!」と言いながらも食べてくれていました。作戦成功ですね☆おかわりに行く人も多かったです(^^♪

7月8日(月)の給食

7月8日(月)の給食

麦ごはん 牛乳 魚そうめん汁 星型ハンバーグ かみかみチーズサラダ

 

昨日、7月7日は七夕でした。それに合わせて今日は星型の食材を取り入れた七夕メニューです。3種類ありますが、みなさんわかりますでしょうか?ハンバーグ、サラダのチーズ、汁のオクラです。子ども達も探してくれていましたよ(*^^*)魚そうめん汁はそうめんを天の川に、オクラを星にみたてたすまし汁です。

7月5日(金)の給食

7月5日(金)の給食

じゃこ菜飯 牛乳 ピリ辛みそ汁 いわしの梅煮 ごぼうサラダ

 

今日は「かみかみメニュー」です。一度ローストして香ばしさと噛みごたえをだしたちりめんを使ったじゃこ菜飯、食物繊維たっぷりのごぼうサラダをしました。カルシウムもたっぷりですよ!今日は給食試食会ということで、給食について、朝食の大切さについて話した後、お家の方にも普段子どもたちの食べている給食を実際に子どもたちと一緒に食べていただきました。子どもたちも嬉しそうで、とてもにぎやかな試食会でした。参加していただいた保護者の皆さま、ありがとうございました(*^^*)

7月4日(木)の給食

7月4日(木)の給食

麦ごはん 牛乳 鉄分たっぷりみそ汁 とりにくのさっぱり煮 ピーマンのじゃこ和え

 

みなさん、昨日の雨は大丈夫でしたでしょうか?昨日は学校もお休みになったので、今日は献立を変更しています。変更になったので「やったー」という声あり、「ラタトゥイユ食べたかった…」という声ありでした。鶏肉は卵と一緒にコトコトと煮ること約2時間。とても柔らかく、味もしっかり染みていておいしかったです(*^^*)

7月2日(火)の給食

7月2日(火)の給食

コッペパン 牛乳 焼きそば おとうふシューマイ 枝豆サラダ

 

枝豆は6月から8月にかけて旬の食べ物です。枝豆は大豆が熟れてしまう前に収穫をします。枝豆には良質なたんぱく質が含まれるだけでなく、大豆にはないビタミンCが多く含まれます。ビタミンCはお肌をきれいにしてくれたり、疲れを回復してくれたりするので、これからの季節にぴったりの食材です。

7月1日(月)の給食

7月1日(月)の給食

たこめし 牛乳 あおさのすまし汁 アジフライ きゅうりとわかめの酢の物

 

今日は「天草の味」です。天草は120ほどの島があり、海に囲まれています。そのためたこやエビなどの海産物が特産品です。海の幸をたくさん使った献立をしました。「天草まで釣りにいったことあるよー!」というお子さんもいました!いいですね!

6月28日(金)の給食

6月28日(金)の給食

麦ごはん 牛乳 たまねぎとなすのみそ汁 かぼちゃのそぼろ煮 かみかみナッツ

 

今日は6月最後のカミカミメニューです。今月は食育月間であり、歯と口の健康週間でしたが、日頃の食事を振り返ったり、噛むことを意識して食べたりすることができたでしょうか?食事はみなさんの健康な体づくりに欠かせません。6月は終わってしまいますが、これからも日ごろの食生活に気をつけていきたいですね。

6月27日(木)の給食

6月27日(木)の給食

麦ごはん 牛乳 すまし汁 チキン南蛮(タルタルソース) 切干大根の酢の物

 

今月から「九州味めぐり」がスタートしました。毎月1回、九州の各県の郷土料理やその土地で有名な食材を使った献立を出していきます。記念すべき第1回目は「宮崎県」です。宮崎県と言えば、チキン南蛮を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。鶏肉は給食センターで下味をつけ揚げたものをタレにくぐらせて提供しました。また、宮崎県では切干大根も有名です。(写真は撮り忘れました。すみません。)

6月26日(水)の給食

6月26日(水)の給食

麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 きゅうりのナムル スイカ

 

だんだんと暑くなり夏が近づいていますね。夏をイメージする果物のひとつ、すいかを今日は出しました。今日のすいかは熊本県産の「ひとめぼれ」という品種です。手でもって食べてほしかったので皮つきのまま出しました。皮のみどり色の部分しか残らないほど食べてしまう子もいて、とても甘くみずみずしいすいかでした★

6月25日(火)の給食

6月25日(火)の給食

丸パン 牛乳 オニオンスープ 鮭チーズフライ グリーンサラダ

 

オニオンスープはバターでたまねぎをよーーーく炒めたので、玉ねぎの甘さを感じられるスープになりました。仕上げに粉チーズも入っているのでコクもでています。今日、私は2年生教室にお邪魔して一緒に給食を食べました(*^^*)丸パンに切れ目をいれていたのでサラダとフライを挟み、大きな口でパクリ!子どもたちが楽しそうに食べている様子をみることができました♪

6月24日(月)の給食

6月24日(月)の給食

麦ごはん 牛乳 つみれ汁 梅じゃこの卵焼き 小松菜とエリンギのソテー

 

今日は新メニュー「梅じゃこの卵焼き」をしました。ちりめん、梅、ごまが入った卵焼きは暑い季節にぴったりのさっぱり味になるはずが、少し梅の量が少なかったようであまり梅のすっぱさを感じませんでした(-_-;)梅の量を調整して再チャレンジしますね!それでも梅が苦手な子は敏感に感じとり、食べるのにも時間がかかっていましたが、みんなに見守られ頑張って食べてくれていました(*^^*)

6月21日(金)の給食

6月21日(金)の給食

麦ごはん 牛乳 なすのみそ汁 とりにくの西京焼き ねばねばサラダ

 

いよいよ明日から中体連!ということで、今日は中体連応援メニューです。どこに応援メッセージがこめられているかおわかりでしょうか?とりにくの西京焼きは「最強」とかけて、ねばねばサラダは最後まであきらめずに粘れるように…との願いを込めてみました。天気が少し心配ですが、しっかり頑張ってきてほしいと思います。がんばれーー!

6月20日(木)の給食

6月20日(木)の給食

ソフトフランスパン(中のみ) 牛乳 スパゲティナポリタン イタリアンサラダ

 

スパゲティには緑ピーマン、サラダには黄ピーマン、赤ピーマンが入っており、ピーマンづくしのメニューでした。ピーマンが苦手…と、お皿の端にによけている子もいましたが、ピーマンの栄養を教えるとがんばって食べてくれていましたよ(^^)えらい!サラダにはチーズがいい味をだしてくれていました。