日誌

2014年2月の記事一覧

給食・食事 勝つ!!!




☆今日の献立☆
○カツ丼
○白菜の即席漬け
○牛乳

入試を控えた3年生に、カツが入れられました!給食センターから「カツ丼」!!
試験前ですが、笑顔いっぱいの3年生です。今日ももりもり食べたかな?

給食・食事 畑の肉



☆今日の献立☆
○チキンビーンズ
○ツナ大根サラダ
○米粉パン
○牛乳
『畑の肉』と呼ばれる大豆。今日のチキンビーンズにはたくさん豆が入っており、タンパク質を摂取するには最高です。

給食・食事 九州の郷土料理




☆今日の献立☆
○ちくぜん煮
○ピーナッツ和え
○麦ごはん
○牛乳
 筑前煮は福岡の郷土料理だそうです。お正月によく作られ、鶏肉や里いも、れんこん、ごぼうなど冬場においしい野菜がたくさん入っています。

給食・食事 メロンパン




☆今日の献立☆
○メロンパン
○ラビオリスープ
○大豆といりこの香り和え
○ネーブル
○牛乳

 今日はみんなの大好きなメロンパン。案の定、職員室前を通りかかる生徒みんなが「余ってないんですか~?」と、残念そうに通り過ぎていきました。
あわせて出された大豆といりこの香り和えは、炒った大豆といりこ、カシューナッツを合わせ、しょう油や砂糖などで甘辛く味付けされていました。

給食・食事 バンサンスー



☆今日の献立☆
 ○マーボー丼
 
 
 
 ○バンサンスー
 
 ○牛乳

 今日はマーボー丼が出されました。
今週は、ピリカラメニューが続いてて、みんなもりもりと
いただいたようです。
一緒に出されたバンサンスーが、最高にさっぱりしていておいしかったです。

給食・食事 食べたことあったっけ?


☆今日の献立☆
 ○魚のチリソース
 
 
 
 ○じゃこかきたま汁
 ○いちごジャム
 ○食パン
 
 ○牛乳

 「今日はかきたま汁かあ♪」と思いながら、スープを口にすると
なんだか香りも食感もいつもと違いました。
そう、メニューに書いてあるように、「じゃこ」かきたま汁でした。
じゃこが入っただけで、こんなにも香りが違うのね、と
みんなで感激していました@職員室

給食をいただくと、自分で作ったことのないメニューに出会えます。
なんだか得した気分でした。

給食・食事 {かしわ」???


☆今日の献立☆
 ○かしわうどん
 
 
 
 ○白菜とリンゴのサラダ
 ○ミルクパン
 
 ○牛乳

 今日はかしわうどんが出されました。
給食センターの二村先生によると、「かしわ」とは鶏肉のことを表しているとのこと。
その由来は、紅葉した柏(かしわ)の木の葉の色が、鶏肉の黄褐色ににていることから
だそうです。
改めて、名前の由来は奥深いなあと思いました。
とっても優しいお味でした!

給食・食事 今月のくまさんデー

☆今日の献立☆
 ○こぎつねごはん
 
 
 
 ○ご汁
 ○ほうれん草のごま和え
 
 ○牛乳

 今日は熊本県内の様々な味にふれる「ふるさとくまさんデー」です。
今日のメニューには県内でよく食べられるなつかしい(?)味が登場しました。

なかでもみんなが大好きなのが「こぎつねごはん。
このごはんには油揚げが混ぜ込んであるのですが、おおきい揚げ「きつね揚げ」ではなく、
それをちいさくきざんであるので「こぎつねごはん」というそうです(^^)
味付けも抜群でした!

給食・食事 具だくさん♪




☆今日の献立☆
 ○手作り肉だんごスープ
 
 ○ジャーマンポテト
 
 
 
 ○食パン
 ○マーシャルビーンズ
 
 ○牛乳

今日は野菜たっぷりの、手作り肉だんごスープが出ました。
鶏ひき肉の中にごまが入った肉だんごと、たっぷりの冬野菜で温まりました。