新入生体験入学・説明会

今日の午後は、来年度の1年生20名が、保護者とともに蘇陽中学校を訪れました。生徒会の説明や、体験授業がありましたが、明るく元気に活動していました。4月からの中学校生活が順調にスタートできるよう、これからもバックアップしていく予定です。保護者や各学校の先生方、ありがとうございました。

2年生 研究授業

4時間目に、2年生で性教育の研究授業がありました。アンケートをもとにクラスの実態をつかみ、資料を養護助教諭が範読し、ICTを使って授業が進みました。子どもたちは、課題に対して、付箋紙を使ってそれぞれの立場の気持ちを考え、班で交流し、ホワイトボードにまとめ発表しました。班での話し合いも活発で、さすがこれからの蘇陽中をリードする2年生だと感心しました。

3年生最後の学年末テスト

今日と明日の2日間は、3年生最後の学年末テストです。先月から始まった「入試」と「結果発表」。今週末には公立高校前期選抜の発表を控えていますが、校内での最後の定期テストに臨んでいます。数えてみると、中学校への登校日数も今日を入れて22日となりました。「これで最後」という行事も残りわずかです。だからこそ、日常生活を再度充実させましょう。3月10日(土)の卒業証書授与式に向けて。

三学期4日目の臨時休校

早朝の積雪で、本日も臨時休校です。全国的に寒波が押し寄せています。今後も天候や道路状況に十分注意して生活しましょう。写真は、今朝の様子です。

寒さに負けずバスケットボール!

昨日は早朝からの降雪で臨時休校でした。今朝も凍結などが心配されましたが、何とか通常の授業ができています。ただ、校舎の周辺にはまだまだ雪が残っています。来週の天候も心配です。ただ、体育の授業では、元気いっぱいにバスケットボールの学習に励む2年生がいました。準備運動、パス練習~シュート練習、その後ゲーム形式前の作戦タイム。ルールを確認して活動していました。他の学年もチームワークよく練習しています。