DNA?見えた?

水曜日の町教教育委員会の訪問時の3年生理科の授業では「遺伝子の観察」がありました。顕微鏡を使わなくても、見えたようです。ブロッコリーをすりつぶして、薬品を混ぜて、2層に分かれた中に、白い塊が現れ、それが「遺伝子」だそうです。思わず「!!!」となったようです。

中体連陸上大会に向けて

雨模様でしたが、放課後、選抜メンバーによる陸上の練習に取り組んでいました。陸上部を主体に、各部からの応援メンバーが短い時間ですが、集中して取り組んでいます。この夏の陸上部の活躍に大いに刺激を受け、みんなで真剣に楽しく頑張っています。当日まで、目標達成に向けて、最大限の努力をしていきましょう。みんなで応援しています。なお、今年は「えがお健康スタジアム」で開催されます。

昼休みに・・・

共通テスト終了後の昼休み、体育館に行くと、男子生徒がバスケットボールに興じていました。奥のコートでは女子がバレーボールで遊んでいました。学年を問わず、仲良く遊べる蘇陽中。けがしないように。そのまま2階の武道場に行くと、昨日消防検査が終わり、立派になった天井がその姿を現しています。照明も蛍光灯からLEDに替わり明るさ抜群、電気代もばっちりです。よく見ると、落下防止のワイヤーも付いていて、部活も体育の柔道も安心してできます。夏休みの後半に、休日返上で遅くまで工事をしてくださった皆さん、ありがとうございました。

共通テスト!

今日・明日は3年生の共通テストです。夏休みの学習成果の確認や今後の進路決定に向けての大事な機会です。卒業まではもう少しありますが、進路決定の時はすぐにやってきます。将来の自己実現の観点からしっかり考えていきましょう。

習字に集中

昨日までの実力テストが終わり、授業が始まりました。1年生は、JAで募集されている習字の課題に取り組みました。まずは、授業の流れを先生が示され、そのあと「めあて」を確認して、練習、批正、清書と進みました。久しぶりでなかなか筆がうまく進まなかったようですが、ぴんと張り詰めた空気の中、集中して取り組む1年生でした。来週は、3年生にとって大切な県共通テストがあります。この週末をしっかり生かしてくれることを期待しています。