自然の偉大さと読み聞かせ

今朝、中庭の様子をふと見るときれいな霜柱を見つけました。
ざくざくという感触以上に、見た目の素晴らしさに思わず「わっ」と叫んでしまいました。
人間には創り出せない、自然の偉大さに圧倒されました。
その後、1年教室では町の司書の先生による「読み聞かせ」が行われていました。性教育が行われますので、命に関連した内容で、子どもたちは真剣に聞いていました。これからの学びにとても良いつながりが持てました。

今日から夏日課

立春を過ぎたばかりですが、蘇陽中は今日から夏日課です。これまでは、17:00のスクールバスが最終でしたが、今日から18:30となりました。部活動の時間もたっぷりとはいえ、まだまだ寒さは厳しく、屋外のソフトテニス部、陸上部、野球部が頑張っていますが、見ているほうが寒くなるくらいです。
 幸い、インフルエンザなどの流行もなく、毎日の学校生活が送れています。3年生は、明日から学年末テスト開始。全力を出して臨みましょう。

前期選抜

今日は、公立高校前期選抜の日です。本校は33中、16名が受検します。
昨日まで、先生方から繰り返し面接や作文の指導を受け、今日に臨んでいます。
写真の朝日のように、きっと逞しく行動してくれると思います。

プクプクうがい

今朝から、虫歯予防のためのフッ化物洗口が1年生で始まりました。委員会から担当の方が来られ、以前行った練習を踏まえて、1分間のプクプクうがいを行いました。もちろん、食後の歯磨きなど、毎日の虫歯予防も忘れずに行ってくれると思います。良い習慣を身に付けましょう。