給食
6/17(月)の給食
麦ごはん 牛乳
ししゃもの磯辺焼き
ごま和え
肉じゃが
「ごま」は、給食によく登場する食材のひとつです。
ごまはアフリカ発祥で、エジプトではごま油にしてミイラを作るときに使用していたとされています。
ごまに含まれる油は香りがよいだけでなく、血液をサラサラにしてくれる働きもありますよ。
6/14(金)の給食
麦ごはん 牛乳
いかねぎ焼き
切り干し大根のサラダ
夏のっぺ
「のっぺ」は熊本県の郷土料理です。
冬の根菜類を多く使うので、冬に食べられることが多いですが、
今日の給食では、具材を夏野菜にかえて、『夏の「のっぺ」』にアレンジしていただきました。
冬の「のっぺ」と違った味わいがあります!
6/13(木)の給食
麦ごはん 牛乳
手作り卵焼き
ピーマンの昆布和え
白玉すまし汁
ピーマンは、切り方によって苦みを抑えることができます。
繊維に沿って縦に切ると苦みを少なくすることができるので、
今日の給食では、縦に切って食べやすくしていただいています。
ご家庭で縦と横に切ったものを食べ比べてみては!
6/12(水)の給食
揚げパン 牛乳
肉団子と春雨のスープ
海藻サラダ
揚げパンは、1950年頃に東京の小学校の調理員さんが
給食の固くなったパンをおいしく食べられるようにと考案したと言われています。
当時は砂糖をまぶしたものが主流でしたが、
現在では、「きなこ」や「ココア」、「抹茶」の揚げパンもあります!
6/11(火)の給食
麦ごはん 牛乳
さばのみそ煮
じゃこまめサラダ
もずくスープ
沖縄県は「もずく」の生産量、世界一!です。
海藻は、日本では一般的な食材ですが、
世界的に見れば実は珍しく、あまり海藻を食べる習慣がありません。
しかし、今、海藻の食物繊維の多さに注目が集まっています!
独特のぬめり成分は「フコダイン」と呼ばれ、腸内環境をととのえる働きがあります。
今日は「もずく」が入ったスープを出していただきました。
スープの「とろみ」はフコダインです。
6/10(月)の給食
【~給食と本のコラボレーション~】
ミルクパン 牛乳 ナポリタン
コーンサラダ すいか
今日は、給食と本のコラボレーションの日!
給食による「あり と すいか」という絵本の紹介です。
「ありたちがすいかを見つけ、協力して巣に持ち帰る」というお話です。
すいかは熊本県の特産品なので、スーパーマーケットでもよく見かけますね。
旬の食材なので、おいしさと栄養がつまっています!
6/7(金)の給食
【なごみランチ】
わかめごはん 牛乳 大豆の五目煮
ししゃもフライ ごま酢和え
食事のマナーのひとつに「あいさつ」があります。
何気なく使っているかもしれませんね。
「いただきます」と「ごちそうさま」には意味があります。
「私たちの食べ物となる食材の命」「作っていただいている方」への感謝の気持ちを込めて食事をしましょう。
「わかめごはん」
「大豆の五目煮」
「ししゃもフライ」「ごま酢和え」
6/6(木)の給食
チキンカレー(麦ごはん)
牛乳 ぷるるんサラダ
カレーライスはサラサラとしていて食べやすいので、
あまりかまずに食べてしまう傾向があるようです。
カレーライスもしっかりとかんで食べましょう。
みなさん。「ひと口に何回かんでいるか」数えてみては!
「チキンカレー(麦ごはん)」
「ぷるるんサラダ」
6/5(水)の給食
じゃこのりトースト 牛乳
豚肉と野菜の煮込み
こんにゃくサラダ
歯の健康には「カルシウム」が欠かせません。
それはカルシウムが「歯をつくるもと」になるからです。
牛乳や乳製品だけでなく「しらす」などの小魚にもカルシウムは多く含まれます。
「じゃこのりトースト」は、しらすとチーズがのっているので、
カルシウムをしっかりととることができます。
「じゃこのりトースト」
「豚肉と野菜の煮込み」
「こんにゃくサラダ」
6/4(火)の給食
【むし歯予防デー】
麦ごはん 牛乳
ホキのみそマヨ焼き
するめ和え けんちん汁
6(む)4(し)と読めることから、6月4日は「むし歯予防デー」。
そこからはじまり、6月4日〜10日を「歯と口の健康週間」といい、
歯や口の中の健康を見直す一週間とされています。
さて、
よく「かむ」習慣は、むし歯予防につながります。
そこで、給食では、歯ごたえのある食材を取り入れました。
けんちん汁に入っている根菜類は、よくかむ食材の代表です。
よくかんで食べると自然なダイエット効果も得られるといわれています。
「けんちん汁」
「ホキのみそマヨ焼き」と「するめ和え」
みなさん!
いっしょに歌いましょう♪
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 中原 孝文
運用担当者 教諭 前田 保憲
三加和中学校は
日本教育工学協会の
学校情報化優良校
に認定されています