2024年8月の記事一覧

給食・食事 8月31日は “野菜の日”

8月31日は、『野菜の日』です。
 1983年に農業関係団体などが野菜の栄養価やおいしさなどを見つめ直してもらうため、『ヤサイ=8.3.1』の語呂合わせからこの日が選定されました。
 厚生労働省では、「健康な生活の維持のため野菜を1人1日350グラム食べること」を推奨していますが、実際の摂取量は平均281.4グラムで、約70グラム足りていないそうです。
 野菜には身体の調子を整える「ビタミン」、おなかの調子を整える「食物繊維」がたっぷり入っています
 毎食しっかり摂って健康な生活と免疫力を維持したいですね

8/28(水)の給食

ミルクパン 牛乳
ちくわの磯辺揚げ
梅おかか和え
五目うどん

日本で一番うどんを食べている県はどこでしょう?
正解は「香川県」です
うどん県とも呼ばれるほど、うんどんが有名ですね。
人口あたりのうどん屋店舗数も全国一です。
香川県のうどんは「こし」がしっかりとあることが特徴です。
福岡県や九州で食べるうどんは柔らかめの麺が多いようです。

(おまけ)
給食用牛乳パックのパッケージが変わって2回目の給食。
今日まではストローがついていましたが、次回からのための練習と思い、今日も図示に従って開けてみたら、やはり不器用な私でも簡単に開けることが出来ました
確実に開けやすく改良されているようです!!
※今日も、あくまでも個人の感想です。効果には個人差があります。(笑…)

! 給食用牛乳パックのパッケージが変わったゾ!

9月2日(月)からの給食用牛乳パックストローレス容器移行に向けて、パッケージがすでに新しくなっていました
 早速、図示に従って開けてみたら、なんと、不器用な私でも簡単に開けることが出来ましたよ
※個人の感想です。効果には個人差があります。(笑)

8/27(火)の給食

学校再開
8・9月の「おいしい給食」がスタートしました!!

麦ごはん 牛乳
ハヤシライス
ぷるるんサラダ

長い夏休みが終わりましたが、生徒のみなさんの休みの間の食生活はどうだったでしょうか?規則正しく3食 食べることが出来たでしょうか?
とバランスやリズムが少し崩れてしまったという人は、まずは朝食を決まった時間にしっかり食べるようにするといいですよ。自然と規則正しい生活に近づくことができます。

興奮・ヤッター! 『おいしい!給食』再開です!!

学校再開とともに、三加和小中のおいしい給食も再開です

8月・9月『旬の食材』は、

「なす」「トマト」「きゅうり」
「とうがん」「ピーマン」「栗」「りんご」です

【調理員のみなさん、8月・9月も「おいしい給食」いただきます!!