給食
6月になりました。
6月は《食育月間》です。
今月の『旬の食材』は、
「なす」「トマト」「すいか」「かぼちゃ」「あじ」です!
【調理員のみなさん、今月も「おいしい給食」いただきます!!】
5/31(金)の給食
【世界の料理】(5月は「インドネシア」編!)
ナシゴレン 牛乳
ガドガド ソトアヤム
月に1回、給食で世界旅行!
今日は、今月の『世界の料理』の日。
世界一周旅行2か国目は「インドネシア」です。
インドネシアは東南アジアにあり、1万7千以上の島をもつ島国です。
多民族国家で、食文化も様々です。
今日はインドネシア料理の代表的な3つを用意していただきました。
「ナシゴレン」は、焼き飯料理。
「ガドガド」は、ピーナッツソースで和えたサラダです。
「ソトアヤム」インドネシア語で [ソト] はスープ、[アヤム] は鶏という意味です。
名前の通り、鶏肉を使ったインドネシアに古くから伝わるスープです。
【調理員のみなさん、5月も「おいしい給食」ありがとうございました!】
5/30(木)の給食
麦ごはん 牛乳
ニギスフライ ごま和え 豚汁
「ニギス」という魚をご存じですか?
キスという魚に見た目が似ていることから、この名前がついたそうです。
くせがなく食べやすい魚です。
今日のニギスは、愛知県蒲郡市で水揚げされたものです。
5/29(水)の給食
【~給食と本のコラボレーション~】
ミルクパン 牛乳 ミートスパゲッティ
パインサラダ 手作りお茶ゼリー
今日は、給食と本のコラボレーション!
給食による「ねこじたなのにお茶が好き」という絵本の紹介です。
この本は、ねこが抹茶をたててもらい、それを飲むというお話です。
今日の給食では、この話にちなみ、抹茶を使ってゼリーを作っていただきました。
生クリームをかけてあり、まろやかなゼリーです!
5/28(火)の給食
麦ごはん 牛乳 焼き餃子
茎わかめのサラダ タイピーエン
「タイピーエン」は、熊本県の郷土料理として全国的に有名です。
給食でも定番メニューとして、よく登場しますね。
様々な食材が入っているので、うま味はもちろんのこと、
「赤」「黄」「緑」すべての栄養がつまっています!
みなさん!
いっしょに歌いましょう♪
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 中原 孝文
運用担当者 教諭 前田 保憲
三加和中学校は
日本教育工学協会の
学校情報化優良校
に認定されています