1年生集団宿泊教室

6月28日から30日までの3日間、1年生は集団宿泊教室で水俣と芦北を訪れました。

28日は雨の予報もあり、体育館で出発式を行いました。現地の天候を心配していましたが、到着すると目の前に広がる水俣の青い海が迎えてくれました。午前中は、慰霊碑周辺の散策や水俣病資料館や環境センターの見学。午後からは、語り部さんによる講演がありました。生徒たちは聴いたり、見学したりすることで見聞を広げていました。

29日、30日は、芦北の「あしきた青少年の家」へ赴き、豊かな海や山の中で様々な活動に一生懸命に取り組みました。マリン活動やフォトウォークラリーなどの活動では、それぞれの役割に責任を持って取り組むことができました。

三日間の研修で生徒たちは、学校だけでは経験できないことを沢山学び、仲間と絆をより深めることができたのではないでしょうか。