中学部 学習集会

本日6時間目に中学部の学習集会が行われました。内容は家庭学習についてです。

今年度の本校の研修テーマの一つに「家庭学習の充実」があります。子供たちに日々の学びの蓄積のためには、授業改善と家庭学習の充実が必要として、小中学校共通のテーマとして研修を進めています。

本日は、これまであった家庭学習の手引きの改訂版を中心に、五教科の先生方から家庭学習の進め方を話してもらいました。

先生方からは、教科の特色を生かした学習の進め方やご自身の経験をもとにして熱く語っていただきました。

「自分がやって効果があったやり方を紹介している。あとは自分なりのやり方を工夫をして。」

「わかったこと、できたことができなくなるのは残念なこと。復習で確実に自分のものにしてほしい。」

「また見てみたいと思うノート作りを。」

「問題集は何冊もやる必要はない。一冊を何度もやる。」

「書いて覚えるときは、ただ書いてもダメ。覚えるつもりで書く。」

たくさんの金言をいただきました。それぞれどの言葉が刺さったのかはわかりませんが、まずはやってみることが大事!1週間後の定期テストに向けて、弾みにしてほしいですね。