行事予定
2月20日(土)に行われるPTA総会 懇談会等の代日
 令和3年1月14日(木)に、熊本県独自の緊急事態宣言が発令されました。それにともない、上天草市では「感染症予防対策レベル3」に引き上げられ、本校でもその対策がなされています。これまでの対策に加え、市教委が示す、「緊急事態宣言を踏まえた新型コロナウィルス感染症に関する留意事項について」の、特に4つの項目を確認したところです。これから学校と家庭が一層連携しながら、感染対策を図りたいと思いますので、よろしくお願いします。(R3.1.19) R3.1.18感染症対策について.pdf
12月12日(土)校内マラソン大会を実施しました。  男子は、維和中を出発し、九州オルレにも認定されているコースを進む、9㎞。女子は維和中から下山方面へ行く往復6㎞のコースです。 マラソンコース.pdf  PTAの方々には当日、選手の先導や交通指導で大変お世話になりました。また、各区長さんにおける放送での案内や、地域の方々による沿道からの応援が、生徒たちを心強くさせ、全員が完走しました。コロナ渦の中、数少ない行事ですが、実施できたことを本当に嬉しく思います。
維和中学校「保健体育科」からのお知らせです。 令和2年度の5月から、保健体育科関連の通信を作ってみました。ぜひご覧ください! 12月 マラソン大会.pdf 11月 バトミントン大会 多様な関わり方.pdf 10月 駅伝大会.pdf 9月 運動会応援団.pdf 8月 水泳記録会.pdf 7月 中体連特集.pdf 6月 部活動紹介.pdf 5月 スポーツの必要性.pdf
行事アルバム
 11月13日(金)本校体育館にて維和中学校文化祭を開催しました。今年度は、新型コロナウイルス感染拡大予防のため、短縮した形での開催となりましたが、「華~咲かせよう自分たちの個性を~」のテーマのもと、それぞれの学年で経験したこと、調べたこと、考えたことをステージ発表や展示で発表することができました。学年の発表の他にも、合唱や千束太鼓の演奏、特技発表なども行われ、維和中生一人一人の個性が輝く1日となりました。
 令和2年12月8日・9日・10日の3日間で関西方面へ行く予定の、2年生修学旅行ですが、この度の新型コロナウィルス感染拡大の影響から、やむを得ず延期となりました。  現在のところ、3月以降の実施を予定しています。その後の日程については、決まり次第お知らせいたします。  なお、12月12日(土)の土曜授業時の学年懇談会でも、ご説明します。
☆熊本県教育広報誌「ばとん・ぱす」が、本年度より電子版となりましたので、今後はホームページ上で紹介いたします。 ばとん・ぱすvol.55.pdf ばとん・ぱすvol.54.pdf ばとん・ぱすvol.53.pdf ばとん・ぱすvol.52.pdf ばとん・ぱすvol.51.pdf ばとん・ぱすvol.50.pdf   ☆文部科学大臣からのメッセージ 児童生徒や学生の皆さんへ.pdf 保護者や地域の皆様へ.pdf 教職員をはじめ学校関係者の皆さんへ.pdf 【参考資料】新型コロナウイルス感染症を理由とした差別や偏見などででつらい思いをしたら.pdf 「文部科学大臣からのメッセージ」について  熊本県教育委員会教育政策課から、別添のとおり、文部科学大臣からのメッセージが発表された旨の連絡がありました。  この大臣メッセージは、新型コロナウイルス感染症に関して、「児童生徒等や学生の皆さんへ」「教職員をはじめ学校関係者の皆様へ」「保護者や地域の皆様へ」と分けられています。さらに、参考資料として「新型コロナウイルス感染症を理由とした差別や偏見などでつらい思いをしたら」もつけられています。 ※このメッセージは、事前に生徒みなさん、そして保護者の方には配付していますが、あらためて、ホームペ...
行事予定
維和中学校からスタートし、男子は九州オルレにも認定されている、維和島コースも通る「9km」。 女子は「6km」です。 マラソンコース.pdf
{{item.Plugin.display_name}}