薬物乱用防止講演会

人吉保健所の藤本貴大さんを講師にお招きし、楽物乱用防止講演会を開催しました。タバコやアルコールに関する嗜好品の体に起こす害や中毒性、大麻や覚醒剤等が脳や体に起こす害や幻覚・危険性、巧みに忍び寄る手口と引き込まれない方法等、多くのことを学ばせていただきました。ありがとうございました。

人吉市子ども議会

人吉市内中学生が議員となっての子ども議会が開かれました。各校から人吉の町づくりや未来に向けての意見と質問が行われました。市からは市長様をはじめ各部署の部長様方が、丁寧に答弁いただきました。

青井阿蘇神社おくんち祭り

おくんち祭りの神幸行列に、大畑小学校・学校応援団・保護者の皆さんとともに神幸行列参加しました。秋晴れの素晴らしい空のもと、みんなで元気に人吉路を歩きました。

2年生職場体験学習

2年生は2日間の職場体験学習を実施しました。職場の中に入って初めて知ったり感じることも多く、職場の方の思いや仕事の深さを感じました。ありがとうございました。

ふるさと学習

人吉文化財保護委員長の井上道代先生にお越しいただき、相良700年と大畑の歴史についてお話を聞かせていただきました。毎日通う一の坂が人の流れの要所であったことなどたくさん学ばせていただきました。