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3月16日(火)

写真:1枚 更新:2021/03/17 作成:2021/03/17 学校サイト管理者
※【献立】教良木ごはん 呉汁 いわしの蒲焼 おかか和え 牛乳
◎【給食の先生の一口メモ】大豆を水に浸し、すりつぶしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁と言います。大豆といろいろな野菜が入った呉汁は栄養価も高い料理です。
★【けんしょく日誌】教良木ごはんは、松島町教良木で栽培されたお米で炊いたおいしい白ご飯です。いわしの蒲焼きは、揚げたいわしを甘辛いたれで味付けしたおいしい一品でした。あまりにおいしくてしっぽまで食べました。さすがにしっぽのところは少し堅かったので、しっぽを食べなくて構わないけど食べる場合は注意してねと検食した教頭先生が注意喚起を行いました。歯が欠けるほどは全くありませんでしたが・・・。おかか和えは鰹節がたっぷりで、野菜と鰹節の風味であっさりおいしくいただきました。呉汁は、いつもよりも大豆が細かく砕かれてクリーミーで豆乳鍋のような感じでおいしかったです。これなら呉汁の食感が苦手な人も抵抗なく食べられそうです。進化系呉汁「シンゴジル」ですね。今日の一曲「ゴジラのテーマ」伊福部昭