フォトアルバム
アルバム一覧へ

8月26日(水)

写真:1枚 更新:2020/08/26 作成:2020/08/26 学校サイト管理者
※【献立】米粉パン 塩焼きそば フルーツ杏仁 牛乳
◎【給食の先生の一口メモ】ラーメンや焼きそばのめんを中華めんといいます。原料はうどんと同じ小麦粉です。うどんは白いですが,中華めんは、薄い黄色をしています。この違いはかんすいにあります。小麦粉にかんすいと水を加えてこねていくと、かんすいが働いて白い小麦粉が黄色に変わり、こしのある中華めんに変身します。
★【けんしょく日誌】
フルーツ杏仁は、主役の杏仁にフレッシュバナナなどの果物がおいしい定番の給食スイーツでした。塩焼きそばは、塩味だけでなく肉や野菜の風味も加わり、意外と濃厚な味わいでおいしかったです。白い小麦が「かんすい」を使うことで黄色い中華麺になるんですね。新しい発見をした一日でした。今日の一曲「白い一日」井上陽水