消費者教育 第2弾!

9月27日(火)、1年生は2回目の消費者教育を行いました。前回はさまざまな消費者問題、高齢者の消費者被害などについてワークショップ形式で学びました。今回は、前回の学習をもとに一人一人が作成した消費者問題啓発ポスターを持ち寄り、班ごとに話し合いを行い、班代表の作品選び→代表作品のプレゼン→最優秀賞を決定する、という学習でした。グループで話し合う過程で作品に込めた思いが発表されました。

「どんなポスターを作成したのか」「作成する上で心がけたこと」を話し合いました。また、「字の大きさ
 や色使いの工夫」「興味を引くキャッチコピー」などを選考基準にしていました。

魅力的で審査員の興味を引くプレゼンを各班で考え、代表作品のセールスポイントを発表しました。

代表の生徒です。作品は印刷され玉東町の全家庭に配布されます。全員の作品が文化祭で掲示されます。