6/22・23 郡市夏期中体連大会

6/22・23に天草郡市夏季中体連大会が開催されました。

男女ソフトテニスは善戦しましたが、惜しくも決勝リーグには残れませんでした。

女子バスケットボール部は1回戦を勝ち上がり、決勝進出をかけた試合で大矢野中に惜しくも敗れ、3位という結果でした。

応援ありがとうございました。

6/25 海洋教育講話

今年度本校では、日本財団の助成を受け、海洋教育パイオニアスクールとして海に関する学習を進めています。そこで今回は高浜にある天草海の学校の清水様にお越しいただき、海洋教育講話を行いました。長年、白鶴浜に産卵に来るウミガメの保護活動をされています。

近年は環境の変化により、産卵に来ない年や、産卵に来ても卵を産まずに引き返してしもうこともあるそうです。

講話の後は、白鶴浜で収集したシーグラスや貝殻をつかって、フォトスタンドづくりを行いました。

昨年度の天草体験学習を引き継ぎながら今後も海に関する体験学習に取り組んでいきます。

6/28 普通救命講習

2年生が普通救命講習をおこないました。

毎年夏休み前に2年生が保健体育の授業で実施しています。

天草南消防署西分署から署員の方にお越しいただき、講習を行いました。

事前にWebの動画で学習をして、ダミー人形を使っての胸部圧迫による心肺蘇生法を学びました。

実際にこのような現場に出会うことがないのが一番いいのですが、いざというときに落ち着いて行動できるようになってほしいと思います。