新着情報(青文字や赤文字をクリックすると、直接見ることができます。)

新しい元号は、令和に決まりました。

平成31年4月1日(月)

閉校した鶴城中学校に行ってきました。

4本の旗がはためいていました。

そして、桜の花は

去年と同じ・・・・・

「東風吹かば におひおこせよ 桜花 主なしとて 春な忘れそ」

主の生徒の姿はなくても、きれいに咲いていました。

きっと、明後日(4月3日(水))は満開です。

そして、「最後まで ひかり輝け 鶴城中」という横断幕は

に変わっていました。

更に、閉校記念碑の周りのフェンスができていました。

平成31年3月28日 鶴城中学校閉校式

退任式閉校式ポスター.pdf

2月28日 学校からのおたよりに 鶴城中だより No.16 をアップしました。

1月29日 学校からのおたよりに 鶴城中だより No.15 をアップしました。
1月8日 学校からのおたよりに 鶴城中だより No.14 をアップしました。

1月7日 PTAに 門松 に様子をアップしました。

12月26日学校生活に 校内駅伝大会 の様子をアップしました。
    学校生活に 終業式 の様子をアップしました。

学校からのおたよりに 鶴城中だより No.13 をアップしました。
12月18日学校からのおたよりに 鶴城中だより No.12 をアップしました。
12月15日学校生活に おかえり!2年生☆ をアップしました。
12月14日学校生活に 修学旅行(2日目) の様子をアップしました。
    学校生活に 修学旅行(2日目スタート!) の様子をアップしました。
12月13日学校生活に 修学旅行(1日目) の様子をアップしました。
    学校生活に 修学旅行(出発!) の様子をアップしました。

連絡

インフルエンザをはじめ 感染症にかかり、学校を休んだ場合に
 病院で受診し、感染が確認された場合
   市内の学校においては、学校感染症診断書を提出してもらっています。
      診断書様式 をクリック後、印刷してご使用ください。
  尚、学校にも準備しております。 (保健の渕上まで連絡ください。)

鶴城中学校では立腰教育を取り入れています。
       立腰教育のすすめ
      ☞   立腰(座位)

山鹿市教育大綱   をアップしました。
       第3次山鹿市教育基本計画

詳しくは  ここ をクリックしてください。

子どもや子育てに関する相談
       山鹿市「子ども相談窓口」へ
         詳しくは
「ここ」
をクリックしてください。

本校は毎年環境教育に取り組んでいます。
   平成28年度の成果を 学校版環境ISOの取組 にまとめました。

公立高校入試等について ご存知ですか?
  〇平成30年度 公立高校入試の概要    ☞ 入試の概要
            詳しい情報は熊本県教育委員会 のホームページへ

高校進学における大切なお知らせです。

〇高等学校等就学支援金制度について  ☞ 就学支援金
                                             ☞  熊本県リーフレット

☞  文科省リーフレット
    〇各種奨学金制度について       ☞ 県育英資金