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2023年2月の記事一覧

2月28日(火)の給食

2月28日(火)の給食

 

コッペパン(後期生のみ)  牛乳  スパゲティ・ナポリタン  グリーンサラダ

 

 

今日はナポリタンをしました!!

またまたあっという間に2月が終わってしまいます。そんな2月最後の給食は、スパゲティ・ナポリタンをしました(*^^*)ある調理員さんから『先生はナポリタンよく食べる?』と聞かれ、たまたま先週ウインナーを使ってナポリタンを作っていたので、その話をしながら給食を作ってもらいました♪♪美味しくできたナポリタンはどの学年にも大人気で、美味しそうに食べている姿が印象的な給食時間でした!9年生の教室では、『あと学校の給食が食べられるのも7回だよ~!』という会話があっていました!なんだか1か月すぎるのもアッという間なので、1年はさらに過ぎるのは早いですね疲れる・フラフラいつも給食時間は子どもたちの食べている姿を見るのですが、3月はテーブルマナー教室で9年生と一緒に食べる機会があるので、最初で最後の9年生との食事を楽しみたいなと思う今日この頃です興奮・ヤッター!

 

2月27日(月)の給食

2月27日(月)の給食

 

麦ごはん  牛乳  あじゴマフライ  おからサラダ  野菜団子スープ

 

 

今日はおからサラダをしました!!

おからとは、豆腐を作る時に出るしぼりカスのことをいいます(*^^*)おからは大豆からできているので、栄養たっぷりな食材です花丸そんなおからを、今日はポテトサラダ風にして調理してみました!先日(と言っても、2月の最初らへんですが汗・焦る)、ポテトサラダを出したので味や切り方・食感等が被らないようにと思って、じゃがいもや玉ねぎを角切りにしコロコロの形で子どもたちに提供しました!マヨネーズと和えたのですが、少しおからのパサパサ感が残ってしまったり、とてもかさが多く見えたりと、、、やはりポテトサラダの様に調理すればよかったと反省です泣く失敗は成功の基と言うように、次回はポテトサラダの様な調理方法でおからサラダをして、子どもたちの美味しかったを引き出したいと思います!!!あじゴマフライは、ご飯に合う味付けでパサパサ感もなく、子どもたちに大人気な給食でした喜ぶ・デレキラキラ

 

2月24日(金)の給食

2月24日(金)の給食

 

麦ごはん  牛乳  魚のごまみそ焼き  たくあん和え  呉汁

 

 

今日は魚のごまみそ焼きをしました!!

今日の給食に使用している魚もホキという白身魚です(*^^*)味噌で味をつけているのですが、隠し味はマヨネーズです!!みそ味をすこしまろやかにしてくれて、なんとも食べやすい味になります了解これまた魚1口に対してご飯が何口も進みそうな味で、麦ごはんが足りなくなりそうでしたうれし泣き教室にコリコリ、、、コリコリ、、、と食材を噛む音が響きわたっていましたが、その音の正体は『たくあん和え』です!!子どもたちの大好きなキムタクご飯に使用しているたくあんと同じ【つぼ漬け】を使用して和え物を作りました笑う子どもたちは、魚のごまみそ焼きだけでなく、このたくあん和えもご飯のおともになったみたいです♪♪

 

2月22日(水)の給食

2月22日(水)の給食

 

ごはん  牛乳  大豆の磯煮  白菜と大根のみそ汁  納豆

 

 

今日は大豆がメインの給食です!!

『先生、明日の給食大豆パーティーだね!』と複数の先生方に声をかけられましたうれし泣き何か月かに1回は、献立で食材が被ってしまうんです汗・焦る何回も入念に確認しているのですが、、、、。それでも美味しそうに食べてくれる子どもたちに感謝でいっぱいです(*^^*)そんな大豆がメインの給食でしたが、大豆の磯煮の水の分量を間違えてしまい、どうにか調理員さんと味を決めて完成させました!苦手意識が多い大豆料理だからこそ、美味しいものを食べてほしい!!味がしっかり染み込んで、さらに磯の風味がしっかりした大豆の磯煮は、意外にも低学年に人気驚く・ビックリこれには少しびっくりして、あまり和食(今日のような煮物系)は好まれないかなと思っていたのですが、お家などで食べ慣れている証拠なのかもしれません(*^^*)何はともあれ、先生方の言われていた『大豆パーティーの日』は、残菜もとくに無く成功だったのかなと思います花丸

 

2月21日(火)の給食

2月21日(火)の給食

 

ミルクパン  牛乳  ベーコンスープ  ほうれん草のチーズ焼き  りんご

 

 

今日はほうれん草のチーズ焼きをしました!!

献立名の通り、たっぷりのほうれん草を使用したチーズ焼きが完成しました(*^^*)ほうれん草の他に、じゃがいもと玉ねぎを入れてかさ増しです!!味付けは、炒める時に使用したバターと塩・こしょうのみで、あとはチーズの塩味を利用した味付けにしました了解シンプルな味付けだけに、とっても美味しく完成♪♪マカロニグラタンの時の様に、チーズがとろ~りまでのチーズの量はできませんでしたが、チーズがいいアクセントに!!オーブンを開けたときのチーズの良い香りが食欲をそそられました興奮・ヤッター!ハートそして『りんごが甘くておいしかったです!』とたくさん教えてもらったのですが、私が食べたのがあまり甘くなくて、、、衝撃・ガーン子どもたちが美味しく食べたりんごが少し羨ましかった気もします(笑)しかし、あまり甘くなかったりんごに当たったのが私でよかったと思います(子どもたちには美味しい給食を食べてほしいため)ひらめき

 

2月20日(月)の給食

2月20日(月)の給食

 

麦ごはん  牛乳  お野菜コロッケ  ほうれん草のおひたし  はんぺんのすまし汁

 

 

今日は和食の給食です!!

学校給食のコロッケと言えば、かぼちゃコロッケやうまかコロッケ(馬肉を使用したコロッケ)が多かったのですが、初めて使用するコロッケです!野菜がたくさん入っているとあったので、これをチョイス!野菜のうま味がたっぷりつまった優しい味のコロッケは、ご飯との相性抜群でした花丸やはりフライヤーで揚げるからでしょうか?(*^^*)サクサクの衣が美味しさを倍増させてくれました興奮・ヤッター!キラキラそして、明日から2日間、公立後期の試験ですね!今年度は昨年度のように応援給食をできませんでしたが、少しばかりの応援の意味を込めて紅白のはんぺんを使用したすまし汁をしました!9年生全員からいい報告が聞けるのを願ってこのすまし汁に喜ぶ・デレこれまで頑張ってきた成果を思う存分発揮して、2日間頑張ってきてほしいと思います!がんばれ9年生花丸

 

2月17日(金)の給食

2月17日(金)の給食

 

麦ごはん  牛乳  ししゃものカレー焼き  ピーナッツ和え  なめこ汁

 

 

今日はししゃものカレー焼きをしました!!

私自身も産山学園でも初挑戦となるししゃものカレー焼きの登場です!普段であれば、塩焼きのししゃもを給食で出すのですが、塩焼き以外の味つけはないのかと模索していると、阿蘇郡市の栄養教諭の先生方からたくさのししゃもレシピを教えてもらい、さっそく挑戦してみましたキラキラ焼きあがってからスチームコンベクションオーブンの扉をあけると、カレーのいい匂いが給食センターに充満!私も含め、調理員さん全員が『いい匂い~!お腹すいてきた~!』と思わず口にしてしまうくらい、食欲をそそられました興奮・ヤッター!あとは、子どもたちの反応を残すのみ!『ししゃものカレー焼き、あと10匹くらい食べたいです!!』『魚の臭みがないから、こっち(カレー味)の方が好きです!』『カレー味美味しい!』の声が上がったので、ひとまず成功かなと思います花丸しかし、子どもたちは大人な味覚を持っているようで、カレー味より塩焼きの方が好きという人数が多かった気がしますうれし泣き

 

2月16日(木)の給食

2月16日(木)の給食

 

丸パン  牛乳  ポークビーンズ  コールスローサラダ

 

 

今日はポークビーンズをしました!!

野菜や豆がゴロゴロした、食べ応えのあるポークビーンズが完成しました!子どもたちにとっては、チリコンカンより豆感が強く感じるのでしょうか?少し豆が苦手な子どもたちにとっては、食べるのに時間がかかっていた気がします汗・焦るそんなポークビーンズですが、今日はとても熱々のままクラスまで届いたみたいで、先生方が『じゃがいもがホクホクして、温かくておいしかった~!』と教えてくれました(*^^*)どうしても出来上がってから子どもたちが食べるまでは30分以上時間が空くので少しずつ冷めていくのですが、今日は食べる時まで温かったみたいです花丸給食センターでは少しでも温かく、美味しい状態のままで食べてほしいので、必ず90℃以上なるまで温度を上げてから子どもたちに提供しています!今日は1人当たりの量が多かったり、煮物系の給食だったのもあって、熱々のまま食べることができたのかなと思います喜ぶ・デレハート

 

2月15日(水)の給食

2月15日(水)の給食

 

麦ごはん  牛乳  鶏肉の塩麹焼き  白菜のおかか和え  もやしのみそ汁

 

 

 

今日は鶏肉の塩麹焼きをしました!!

写真だと少し小さく見えてしまいますが、食べ応えがった鶏肉の塩麹焼き!!塩麹とこしょうを下味にして鶏肉に味をつけているのですが、塩麹のおかげでいつも以上に鶏肉がやわらかくとても食べやすかったです(*^^*)子どもたちからの給食日記にも『やわらかくておいしかったです!』の声が結構あがっていましたキラキラキラキラそこまで味がしっかりあるわけではなかったのですが、香りや食感でしょうか、、、ご飯がとてもすすむ感覚(鶏肉1口に対してご飯2~3口)がありましたひらめきそれも総合的に食べやすかったからかなと思います!!個人的にですが、和え物が今日の給食のポイントです!ほとんど調味料を使用していないので、純粋に白菜とかつお節の味がしてとてもおいしくお箸がどんどん進んでいきました花丸塩麹焼きも白菜のおかか和えも、ご家庭で簡単にできるので、ぜひ夜ご飯などで試してみてください喜ぶ・デレハート

 

2月14日(火)の給食

2月14日(火)の給食

 

2ツ星 バレンタインメニュー 2ツ星

チキンカレー  牛乳  海藻サラダ  チョコプリン

 

 

今日はバレンタインメニューです!!

今日2月14日はバレンタインです(*^^*)最近では、女の子から男の子にチョコレートをあげるだけでなく、友達や家族など、大切な人へ感謝の気持ちを込めた贈り物をするようになりました♪♪私にとって、さらに給食センターの先生方にとって大切な人となると、いつもたくさん給食を食べてくれる子どもたちです喜ぶ・デレそんな子どもたちに、いつも以上に『ありがとう』と気持ちを込めて今日は給食を作りました!チキンカレーに使用している人参は全て、ハートハートの形に型抜き、カレーを作りました!前日から『明日の給食の人参はハート型があるから探してね~』と伝えると、さっそく当番活動をしているときに見つけたみたいで、教えてくれる子がたくさんいましたキラキラ『先生から、みんなへの愛(ハート型の人参)だよ~!』と言葉にすると、『愛がないよ~疲れる・フラフラ』と、、、汗・焦る1人1個入っていればいいという位の量だったので、もう少し多く入れればよかったと反省です小雨それでも、楽しく給食を食べてくれたのでよかったです喜ぶ・デレハート