! 8/2 濃厚接触者の待機期間の見直し等について

文部科学省から濃厚接触者の待機期間の見直しについて連絡がありました。

1 積極的疫学調査の実施対象について
・ 学校においては、濃厚接触者の特定及び行動制限は求められない点に変更はない
2 濃厚接触者の待機期間の見直しについて
・ 特定された濃厚接触者の待機期間は、最終曝露日(感染者との最終接触等)から5日間(6日目解除)とする
・ ただし、2日目及び3日目の抗原定性検査キットを用いた検査で陰性を確認した場合は、3日目から解除を可能とする

この対応にあわせてホームページトップの出席停止の基準表を一部書き換えました。

依然として感染者数の増加傾向が続いています。基本的な感染対策の継続をお願いします。感染・濃厚接触の連絡は学校まで電話をお願いします(平日17:00以降、土・日・祝、閉庁日はメールでお知らせしている専用連絡フォームから報告してください)。